Síntese verde e perfil biotecnológico de nanopartículas de prata utilizando o óleo essencial de Piper nigrum L.
DOI:
https://doi.org/10.5902/2179460X74388Palavras-chave:
Antioxidante, Anti-inflamatória, CaracterizaçãoResumo
Este avaliou o perfil químico, atividade antioxidante e anti-inflamatória, de forma inédita, de nanopartículas de prata (AgNPs) sintetizadas a partir da nanoemulsão do óleo essencial (NEO) de Piper nigrum. Para extração do óleo essencial (EO), utilizou-se a técnica de hidrodestilação e os constituintes químicos foram identificados por Cromatografia Gasosa Acoplada à Espectrometria de Massas (CG-EM). As nanoemulsões foram preparadas através do método de inversão de fases e a síntese das AgNPs foram realizadas pelo método de redução de AgNO3 utilizando a NEO. As AgNPs foram caracterizadas quanto ao perfil químico por Espectrofotometria UV-Vis e quanto ao tamanho de partícula por Espelhamento Dinâmico de Luz. A atividade antioxidante foi avaliada através do método de descoloração de radicais ABTS e a atividade anti-inflamatória por desnaturação proteica. O constituinte majoritário do EO foi o limoneno (42,41%). A banda máxima de SPR foi centrada em 420 nm indicando o pico característico das AgNPs. A menor IC50 16,26 mg/L para atividade antioxidante foi obtida para a AgNP pH 11. A IC50 que demonstrou o melhor resultado para a atividade anti-inflamatória foi a do pH 11 foi de 0,217 mg mL-1. Este estudo trouxe de forma inédita resultados para AgNPs de P. nigrum, demonstrando ser eficiente na melhoria das atividades testadas neste estudo, demonstrando também o efeito do pH nessas formulações.
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