O consumo de ora-pro-nóbis e tamarillo melhora quais indicadores de saúde?
DOI:
https://doi.org/10.5902/2179460X87814Palavras-chave:
Pereskia aculeata, Solanum betaceum, Plantas alimentícias não convencionais, Dietetics, Clinical practiceResumo
Ora-pro-nóbis e tamarillo são plantas alimentícias não convencionais (PANC) no Brasil ricas em nutrientes e fibras, que podem exercer efeitos positivos à saúde. O objetivo foi analisar estudos para verificar a eficácia e aplicabilidade dessas PANC na prática clínica. O protocolo Prisma foi utilizado para busca de dados. Foram pesquisadas quatro bases de dados (Pubmed, Cochrane, Embase e Web of Science), utilizando termos compilados, e operadores booleanos “AND”/“OR”. Rayann foi utilizado para selecionar os estudos. O manual de Joanna Briggs foi adotado para avaliar o risco de viés dos estudos. Assim, 17 estudos foram incluídos nesta revisão. A maioria dos estudos (14/17) apresentou baixo risco de viés, 2 moderado e 1 alto. Concluindo, ora-pro-nóbis e tamarillo exercem efeitos benéficos no perfil lipídico. Tamarillo melhora a capacidade antioxidante, além de exercer efeitos positivos no perfil lipídico, glicêmico, na memória e na ação anticarcinogênica, enquanto a ora-pro-nóbis atuou na modulação gastrointestinal, no perfil lipídico, na redução do peso corporal, no aumento da saciedade e na melhora da artrite reumatoide. Para melhorar os indicadores de saúde, sugerimos o consumo diário de 100 g de folhas frescas ou 10 g de farinha de ora-pro-nóbis; e/ou a partir de 100 g de tamarillo.
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