Avaliação da qualidade do leite “in natura”: um estudo de caso
DOI:
https://doi.org/10.5902/2179460X40464Palavras-chave:
Usina de Leite, Controle Estatístico do Processo, Gráficos de ControleResumo
Existe uma crescente preocupação dos consumidores quanto à qualidade dos produtos lácteos e, sobretudo da segurança alimentar. Assim, este estudo objetivou avaliar a qualidade do leite “in natura” fornecido à uma Usina de Laticínios utilizando o Controle Estatístico do Processo. Os dados foram obtidos das planilhas fornecidas pela Usina no período de setembro de 2004 a maio de 2005. Coletou-se 1696 amostras de leite entregue por 75 fornecedores das quais foram analisadas as variáveis: água excedente em percentual, acidez em graus Dornic e teor de gordura em percentual. Para a análise dos dados foi utilizada a estatística descritiva e o Controle Estatístico do Processo que permite monitorar um conjunto de dados por meio de gráficos. Nesta análise foi utilizado o gráfico p, o qual leva em conta a fração de dados não-conformes. Os resultados mostraram na estatística descritiva que a média do grau de acidez e do teor de gordura estão dentro dos limites aceitáveis. Porém, a média do percentual de água excedente é alta, ficando fora dos limites aceitáveis. No que se refere ao gráfico de frações não-conformes as três variáveis apresentaram pontos fora dos limites de controle.
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