A educação ambiental através da reutilização do óleo de cozinha na educação infantil

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5902/2236130837341

Palavras-chave:

Meio Ambiente, Produção de Sabão, Ensino Formal

Resumo

O trabalho apresenta uma iniciativa de Educação Ambiental realizada durante o segundo semestre de 2018, em uma Escola de Educação de Educação Infantil de Crissiumal-RS, envolvendo as turmas do Maternal I e Maternal II, professores e pais dos educandos na construção de conhecimentos ambientais relacionados ao óleo residual de cozinha e a sua utilização para a produção de sabão. O trabalho se insere na modalidade de pesquisa-ação, realiza sondagem dos conhecimentos dos sujeitos envolvidos e intervêm para uma mudança de atitude para promover o descarte correto do óleo residual de cozinha. Dentre as atividades realizadas estão a produção de um panfleto informativo, questionamento e atividade lúdica que realizam uma sondagem quanto ao descarte do óleo residual de cozinha, uma palestra e a produção do sabão como forma alternativa e sustentável de descarte. Os resultados mostraram os avanços nas concepções quanto ao descarte do óleo residual de cozinha e uma reformulação de ações voltadas a preservação do meio ambiente. A palestra e a produção de sabão mostraram-se essenciais para essa mudança de percepção e potencializaram a disseminação do conhecimento ambiental, que foi levado ao ambiente escolar e familiar, promovendo uma nova postura quanto ao descarte do óleo residual de cozinha.

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Biografia do Autor

Djiane Francine Krügel, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS

Educação Ambiental

Ana Caroline Paim Benedetti, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS

Doutorado (2010) pelo Programa de Pós-graduação em Engenharia Florestal da UFSM

Clayton Hillig, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS

Professor associado do Departamento de Educação Agrícola e Extensão Rural (DEAER) e do Programa de Pós Graduação em Extensão Rural (PPGExR) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM).

Luiz Ernani Bonesso de Araújo, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS

Professor titular aposentado da Universidade Federal de Santa Maria - UFSM

Paulo Romeu Moreira Machado, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS

Professor Associado IV da Universidade Federal de Santa Maria e lotado no Departamento de Engenharia Mecânica.

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Publicado

2019-08-23

Como Citar

Krügel, D. F., Benedetti, A. C. P., Hillig, C., Araújo, L. E. B. de, & Machado, P. R. M. (2019). A educação ambiental através da reutilização do óleo de cozinha na educação infantil. Revista Monografias Ambientais, 18(1), e3. https://doi.org/10.5902/2236130837341

Edição

Seção

PRÁTICAS EDUCATIVAS AMBIENTAIS

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