Ponto de maturidade fisiológica de sementes de <i>Sideroxylon obtusifolium</i> [(Roem. & Schult.) T. D. Penn.]
DOI:
https://doi.org/10.5902/1980509834217Palavras-chave:
Maturação, Germinação, VigorResumo
O estudo da maturação de sementes é determinante no conhecimento do comportamento das espécies em relação à sua reprodução, possibilitando obter a época adequada de coleta para a obtenção de material genético de boa qualidade, sementes aptas para a conservação e produção de mudas. Objetivou-se estudar o processo de maturação de sementes de Sideroxylon obtusifolium, visando determinar o ponto de maturidade fisiológica. A pesquisa foi realizada com 30 árvores-matrizes localizadas na zona rural do município de Boa Vista - PB, as quais tiveram seus frutos coletados e conduzidos para estudo no Laboratório de Análise de Sementes do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba, Areia - PB. Determinou-se as características físicas e fisiológicas. O delineamento estatístico empregado foi inteiramente ao acaso, com os resultados submetidos à análise de variância e regressão polinomial, em função dos períodos de coletas. O ponto de maturidade fisiológica de sementes de Sideroxylon obtusifolium ocorre entre 105 e 112 dias após a antese nas condições ambientais da área de pesquisa.
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