Caracterização química e potencial biológico do óleo essencial da casca do fruto Citrus x sp

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5902/2179460X73702

Palavras-chave:

Óleos essenciais, Larvicida, Moluscicida

Resumo

Considerando a importância dos óleos essenciais, o estudo objetivou caracterizar quimicamente o óleo essencial das cascas de Citrus x sp, determinar os compostos fenólicos, verificar a toxicidade frente Artemia salina e testar as atividades anti-inflamatórias, larvicidas e moluscicidas. O óleo essencial das cascas de Citrus x sp foi extraído pela técnica de hidrodestilação. A CG/EM mostrou que o componente majoritário do óleo essencial é o limoneno (70,25), observando-se similaridade entre o óleo das cascas da mesma espécie e entre espécies do mesmo. O conteúdo fenólico total foi de 19,25 EAT g-1. O óleo essencial apresentou potencial anti-inflamatório, larvicida e moluscicida, com CE50 = 400,05 mg L-1, CL50 = 20,26 μg mL-1 e CL90 = 87,50 μg mL-1, respectivamente, e não apresentou toxicidade frente Artemia salina.  Os resultados indicam que os compostos químicos do óleo essencial das cascas de Citrus x sp, que são em sua maioria monoterpenos, comprovam sua ampla atividade biológica, sendo seu uso incentivado.

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Biografia do Autor

Amanda Torres de Queiroz, Universidade Federal do Maranhão

Graduada em Ciências Biológicas pela Universidade Federal do Maranhão (UFMA), pesquisadora do Laboratório de Pesquisa e Aplicação de Óleos Essenciais (LOEPAV/UFMA). 

Área de pesquisa: produtos naturais

Ana Patrícia Matos Pereira, Universidade Federal do Maranhão

Mestranda em Saúde e Ambiente  pela Universidade Federal do Maranhão (UFMA), pesquisadora do Laboratório de Pesquisa e Aplicação de Óleos Essenciais (LOEPAV/UFMA). 

Área de pesquisa: produtos naturais

 

Ana Paula Muniz Serejo, Universidade Federal do Maranhão

Doutoranda em Biotecnologia (RENORBIO) pela Universidade do Maranhão, professora (Faculdade Maurício de Nassau) Universidade Federal do Maranhão (UFMA) e pesquisadora do Laboratório de Pesquisa e Aplicação de Óleos Essenciais (LOEPAV/UFMA). 

Área de pesquisa: produtos naturais

Beatriz Jardim Rodrigues das Chagas, Universidade Federal do Maranhão

Graduating in Industrial Chemistry on Federal do Maranhão (UFMA), pesquisadora do Laboratório de Pesquisa e Aplicação de Óleos Essenciais (LOEPAV/UFMA). 

Área de pesquisa: produtos naturais

Marcelle Adriane Ataide Matos, Universidade Federal do Maranhão

Graduanda em química pela Universidade Federal do Maranhão (UFMA), pesquisadora do Laboratório de Pesquisa e Aplicação de Óleos Essenciais (LOEPAV/UFMA). 

Área de pesquisa: produtos naturais

Cassiano Vasques Frota Guterres, Universidade Federal do Maranhão

Graduando em Química pela Universidade Federal do Maranhão (UFMA), pesquisador do Laboratório de Pesquisa e Aplicação de Óleos Essenciais (LOEPAV/UFMA). 

Área de pesquisa: produtos naturais

Victor Elias Mouchrek Filho, Universidade Federal do Maranhão

Professor titular da Universidade Federal do Maranhão (UFMA), pesquisador do Laboratório de Pesquisa e Aplicação de Óleos Essenciais (LOEPAV/UFMA). 

Área de pesquisa: produtos naturais

Gustavo Oliveira Everton, Universidade Federal do Maranhão

Doutorando em qu´mica pela Universidade Federal do Maranhão (UFMA), pesquisador do Laboratório de Pesquisa e Aplicação de Óleos Essenciais (LOEPAV/UFMA). 

Área de pesquisa: produtos naturais

 

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Publicado

2024-09-06

Como Citar

Queiroz, A. T. de, Pereira, A. P. M., Serejo, A. P. M., Chagas, B. J. R. das, Matos, M. A. A., Guterres, C. V. F., Mouchrek Filho, V. E., & Everton, G. O. (2024). Caracterização química e potencial biológico do óleo essencial da casca do fruto Citrus x sp. Ciência E Natura, 46, e73702. https://doi.org/10.5902/2179460X73702

Edição

Seção

Química

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