Secagem, análise fitoquímica e potencial fungicida da nanoemulsão óleo em água (O/A) incorporada com Ocimum citriodurum L.
DOI:
https://doi.org/10.5902/2179460X63915Palavras-chave:
Antimicrobiano, Fungicida, InibiçãoResumo
Este estudo teve por objetivo fazer a análise do perfil fitoquímico e secagem com predição das folhas de Ocimumcitriodurum L, quantificar os fenólicos e flavonóides totais e determinar o potencial de forma inédita a atividade fungicida da nanoemulsão óleo-em-água incorporada com óleo essencial e extrato hidroalcoólico da folha de O. citriodurum L.As folhas foram cuidadosamente selecionadas na zona rural de São Luís, Maranhão, Brasil, sendo posteriormente trituradas e armazenadas. O óleo essencial foi obtido por hidrodestilação (100 °C/3h). Para obtenção do extrato hidroalcoólico, utilizou-se a maceração em solvente extrator etanol P.A 70%(v/v). Para determinar a atividade antifúngica, fez-se o uso da técnica preconizada pelo Clinical Laboratory Standard Internacional através da técnica de Diluição em Caldo e Semeadura e Ágar para determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) e Concentração Fungicida Mínima (CFM), respectivamente, frente a cepas de Aspergillus níger (ATCC 6275), Colletotrichum gloeosporioides (ATCC 96723), Penicillium chrysogenum (ATCC 10106). Os resultados obtidos para ação fungicida atestaram uma CIM uma inibição forte para ação dos óleos essenciais e extratos hidroalcóolicos com uma concentração de 250 µg mL-1frente A.níger, C. gloeosporioides e P.chrysogenum. Foram observadas CFM’s de 300, 250 e 500 mL-1frente A. niger, C. gloeosporioides e P. chrysogenum, respectivamente. Com os resultados obtidos afirma-se que se obteve uma nanoemulsão estável tanto para (EX) e (OE) e que apresentam compostos ativos nas quais favorecem uma excelente atividade antifúngica.
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