Perfil cromatográfico e atividade citogenotóxica do óleo essencial de tomilho (Thymus vulgaris L.) cultivado em duas estações
DOI:
https://doi.org/10.5902/2179460X89744Palavras-chave:
Allium cepa, Antirpoliferativo, Estações climáticas, GenotoxicidadeResumo
O tomilho (Thymus vulgaris L.), além de sua ampla utilização nas indústrias alimentícia e cosmética, também é amplamente utilizado para fins medicinais, sendo utilizado como antimicrobiano, fungicida e também no tratamento de doenças respiratórias, graças a sua propriedade antioxidante. Este trabalho teve como objetivo avaliar a composição química do óleo essencial de tomilho cultivado em casa de vegetação em diferentes estações (inverno e verão), bem como avaliar seu potencial citogenotóxico. Foram conduzidos experimentos em casa de vegetação com solução nutritiva fornecida às plantas por meio de uma fita gotejadora conectada a uma bomba submersa dentro de um reservatório. O óleo essencial de tomilho foi extraído pelo método de hidrodestilação. A cromatografia gasosa (CG) foi usada para traçar o perfil dos produtos químicos do óleo essencial e o teste in vivo de Allium cepa L. foi empregado para analisar o potencial citotóxico e genotóxico. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e comparados pelo teste de Scott-Knott. Os dados de CG foram submetidos à análise de cluster e mostraram o timol como a substância majoritária no óleo tanto no inverno (52,41%) quanto no verão (45,94%). O óleo essencial apresentou atividade antiproliferativa na maior concentração testada (0,25%) e efeito genotóxico, pelo teste de A. cepa.
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