Perfil cromatográfico e atividade citogenotóxica do óleo essencial de tomilho (Thymus vulgaris L.) cultivado em duas estações

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5902/2179460X89744

Palavras-chave:

Allium cepa, Antirpoliferativo, Estações climáticas, Genotoxicidade

Resumo

O tomilho (Thymus vulgaris L.), além de sua ampla utilização nas indústrias alimentícia e cosmética, também é amplamente utilizado para fins medicinais, sendo utilizado como antimicrobiano, fungicida e também no tratamento de doenças respiratórias, graças a sua propriedade antioxidante. Este trabalho teve como objetivo avaliar a composição química do óleo essencial de tomilho cultivado em casa de vegetação em diferentes estações (inverno e verão), bem como avaliar seu potencial citogenotóxico. Foram conduzidos experimentos em casa de vegetação com solução nutritiva fornecida às plantas por meio de uma fita gotejadora conectada a uma bomba submersa dentro de um reservatório. O óleo essencial de tomilho foi extraído pelo método de hidrodestilação. A cromatografia gasosa (CG) foi usada para traçar o perfil dos produtos químicos do óleo essencial e o teste in vivo de Allium cepa L. foi empregado para analisar o potencial citotóxico e genotóxico. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e comparados pelo teste de Scott-Knott. Os dados de CG foram submetidos à análise de cluster e mostraram o timol como a substância majoritária no óleo tanto no inverno (52,41%) quanto no verão (45,94%). O óleo essencial apresentou atividade antiproliferativa na maior concentração testada (0,25%) e efeito genotóxico, pelo teste de A. cepa.

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Biografia do Autor

Carmine Aparecida Lenz Hister, Universidade Federal de Santa Maria

Doutorado em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Maria.

Nadia Helena Bianchini, Universidade Federal de Santa Maria

Doutorado em Engenharia Florestal pela Universidade Federal de Santa Maria.

Berta Maria Heinzmann, Universidade Federal de Santa Maria

Doutorado em Ciências Naturais pela Universidade de Bonn.

André Schoffel, Universidade de Cruz Alta

Doutorado em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Maria.

Sidinei José Lopes, Universidade Federal de Santa Maria

Doutorado em Agronomia pela Universidade de São Paulo.

Jerônimo Luiz Andriolo, Universidade Federal de Santa Maria

Doutorado em Physiologie Bases de La Production Végétale pela Université Montpellier 2 - Sciences et Techniques.

Solange Bosio Tedesco, Universidade Federal de Santa Maria

Doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

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Publicado

2025-11-07

Como Citar

Hister, C. A. L., Bianchini, N. H., Heinzmann, B. M., Schoffel, A., Lopes, S. J., Andriolo, J. L., & Tedesco, S. B. (2025). Perfil cromatográfico e atividade citogenotóxica do óleo essencial de tomilho (Thymus vulgaris L.) cultivado em duas estações. Ciência E Natura, 47. https://doi.org/10.5902/2179460X89744

Edição

Seção

Biologia-Botânica

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