Chemical composition and antibacterial activity of Cymbopogon citratus and Cymbopogon flexuosus essential oils

Authors

DOI:

https://doi.org/10.5902/2179460X27569

Keywords:

Antimicrobial, Essential oil, Natural product

Abstract

Plant secondary metabolites have attracted considerable attention from the industry as consumers are increasing their interest for natural products over chemically synthesized reagents to be used as additives in food, cosmetics or pharmaceuticals. Some plant essential oils show significant antimicrobial properties and this could be exploited to produce new food preservatives or novel antimicrobial formulations. Here we describe the extraction, chemical analysis and antimicrobial properties of grass lemon Cymbopogon citratus and Cymbopogon flexuosus essential oils. Essential oils were extracted from dried leaves using hydrodestilation and their composition was established by gas chromatography coupled to mass spectrometry. Agar diffusion assays indicated that C. citratus and C. flexuosus essential oils act as antimicrobial agents against both gram negative and gram positive model organisms.  These data support that lemon grass essential oils can be used as an alternative for microbiological control.

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Author Biographies

Maria Vanaina Souza Gonçalves, Universidade Federal do Paraná, Matinhos, PR

Graduanda em Gestão Ambiental

Luiz Everson da Silva, Universidade Federal do Paraná, Matinhos, PR

Professor Associado na Universidade Federal do Paraná 

Wanderlei do Amaral, Universidade Federal do Paraná, Matinhos, PR

Possui graduação em Ciências Biológicas pela Faculdade de Ciências Biológica e da Saúde Dr. Bezerra de Menezes (1999) especialização em Ecoturismo pelo Instituto Brasileiro de Pós graduação e extensão - IBPEX (2000), especialização em Fitoterapia pelo Centro de pós-graduação e Extensão - CPGEX das FIES (2010) e mestrado em Agronomia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal do Paraná (2006), Doutor em Ciências pela Universidade Federal do Paraná (2015), Pós-doutor em Ciências Ambientais pelo Programa de pós-graduação em Desenvolvimento Territorial Sustentável da UFPR (2015 a 2017) . Atuou como Diretor Presidente do Instituto Biointegral de 2009 a 2014. Foi professor e pesquisador das Faculdades Integradas Espírita (2000 a 2014), Coordenador do curso de pós graduação em Fitoterapia do CPGEX- Centro de Pós Graduação e Extensão (2003 a 2013), Coordenador Horto Orgânico de Plantas Medicinais das Faculdades Integradas Espírita (1995 a 2014), Pesquisador do Herbário HFIE - FIES (1995 a 2014), Diretor de Planejamento das FIES (2009 a 2010), Coordenador do curso superior Sequencial em Naturoterapia (2006 a 2009). Tem experiência nas áreas de Botânica, Etnobotânica, Ecologia, Fitotecnia, Agroecologia e Saúde Integral, atuando principalmente nos seguintes temas: naturoterapia, terapias Complementares e Integrativas, agricultura orgânica, Biointegração, Ecoturismo, fitotecnia, plantas medicinais e aromáticas, óleo essencial. Gestor educacional, Consultor, pesquisador e educador nas áreas de Meio Ambiente, Agroecologia e Saúde Integral.

Diomar Augusto de Quadros, Universidade Federal do Paraná, Matinhos, PR

Possui Graduação em Nutrição - Faculdades Integradas Espírita (2000), Mestrado em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Paraná (2007) e Doutorado em Alimentos e Nutrição pela Universidade Estadual de Campinas, área de concentração Consumo e Qualidade de Alimentos, Laboratório de Ciência Sensorial e Estudo de Consumidor (2015). É docente do Ensino Básico, Técnico e Tecnológico, Classe "D" da Universidade Federal do Paraná, Setor Litoral. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Alimentação e Nutrição, atuando principalmente nos seguintes temas: segurança alimentar e nutricional, análise sensorial, controle de qualidade de alimentos orgânicos e convencionais, desenvolvimento de produtos e tecnologia de alimentos. 

Rodrigo Arantes Reis, Universidade Federal do Paraná, Matinhos, PR

Professor permanente do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Territorial Sustentável da UFPR. Atualmente é vice-líder do Grupo de Pesquisa da UFPR

Lucas Diovani Parabocz do Amaral, Universidade Federal do Paraná, Matinhos, PR

Graduando na Universidade Federal do Paraná

Cícero Deschamps, Universidade Federal do Paraná, Curitiba, PR

Professor associado da Universidade Federal do Paraná

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Published

2018-03-27

How to Cite

Gonçalves, M. V. S., Silva, L. E. da, Amaral, W. do, Quadros, D. A. de, Reis, R. A., Amaral, L. D. P. do, Garcia, B., & Deschamps, C. (2018). Chemical composition and antibacterial activity of Cymbopogon citratus and Cymbopogon flexuosus essential oils. Ciência E Natura, 40, e2. https://doi.org/10.5902/2179460X27569

Issue

Section

Chemistry

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