A potência educativa do saber e do comer na escola: interfaces entre os direitos à educação e à alimentação

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5902/1984644485362

Palavras-chave:

Alimentação Escolar, Direito à alimentação, Direito à escola

Resumo

Este ensaio problematiza as relações entre os direitos à educação e à alimentação na escola, considerando dimensões associadas ao cultivo de uma cultura escolar que possa assumir a alimentação como fonte de inspiração para formação humanística, crítica e cidadã dos escolares. Portanto, percorre a trajetória da conformação da alimentação escolar, enquanto objeto de estudo e pesquisas, extensão e de espaço formativo, desvelando as contradições na instituição da alimentação como direito humano no cotidiano escolar frente a persistência da percepção assistencialista. Posteriormente, problematiza a potência educativa do comer na escola e os desafios de sua conjunção com o direito à escola, partindo, de um lado, do pressuposto da indivisibilidade dos direitos humanos e, de outro, das possibilidades de sua materialização em convergência com a humanização dos saberes sobre alimentação e das práticas do comer na escola na direção da garantia da dignidade humana e da promoção da justiça social e escolar.

Biografia do Autor

Ligia Amparo da Silva Santos, Federal University of Bahia

Doutorado em Ciências Sociais. Professora Titular da Universidade Federal da Bahia, Escola de Nutrição, Departamento Ciências da Nutrição. Coordenadora do Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação e Cultura – NEPAC. Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq - Nível 2

Micheli Dantas Soares, Federal University of Recôncavo da Bahia

Doutorado em Saúde Coletiva. Professora Associada da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia. Integrante do Núcleo Interdisciplinar de Extensão, Ensino e Pesquisa para promoção da Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional e do Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição Escolar (CECANE/UFRB)

Edleuza Oliveira Silva, Federal University of Recôncavo da Bahia

Doutorado em Alimentos, Nutrição e Saúde. Professora Adjunta da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia. Integrante do Núcleo Interdisciplinar de Extensão, Ensino e Pesquisa para promoção da Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional e do Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição Escolar (CECANE/UFRB)

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Publicado

2024-05-13

Como Citar

Santos, L. A. da S., Soares, M. D., & Silva, E. O. (2024). A potência educativa do saber e do comer na escola: interfaces entre os direitos à educação e à alimentação. Educação, 49(1), e86/1–29. https://doi.org/10.5902/1984644485362

Edição

Seção

Dossiê: Educação, Narrativas e Saúde em tempos de refigurações

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