O financiamento da alimentação escolar em tempo integral: o real em pratos limpos

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5902/1984644448198

Palavras-chave:

PNAE, Valor per capita, Tempo integral

Resumo

O presente trabalho, que traz, em seu título, a metáfora “o real em pratos limpos” como forma provocativa de evidenciar conhecimentos sobre a política de financiamento da alimentação escolar no Brasil, analisa o processo de correção do valor per capita do Programa Nacional de Alimentação escolar – PNAE, na Educação Básica pública brasileira em tempo integral (2013/2018). Foi elaborado, a partir da análise de dados dos valores per capita do PNAE repassados aos entes federados, conforme o número de matrículas nas escolas públicas e conveniadas em tempo integral, um estudo documental da legislação educacional brasileira para a alimentação escolar, para isso, recorreu-se a autores do campo da política de financiamento da alimentação escolar. Constatou-se que há a necessidade de um maior valor financeiro per capita ao PNAE para a educação em tempo integral, com correção anual e definição/regulamentação clara da complementação por parte dos estados, Distrito Federal e municípios.

Biografia do Autor

Francisco Adaylson Abreu Oliveira, GEPPEB/UFPA

É mestre em Currículo e Gestão da Educação Básica pela Universidade Federal do Pará (UFPA). Possui especialização em Educação Inclusiva pela Faculdade de Tecnologia e Ciências da Bahia (FTC/BA). É graduado pela UFPA em Letras Língua Inglesa e em Pedagogia pela Universidade Estadual do Pará (UEPA). Atualmente ocupa o cargo efetivo de Especialista em Educação da SEDUC/PA e de professor da Educação Básica da rede municipal de Igarapé-Açu/PA. É ex-Bolsista da CAPES no PPGE/UFPR pelo projeto de mobilidade acadêmica PROCAD Amazônia. É membro do grupo de pesquisa GEPPEB/UFPA - Grupo de Estudos e Pesquisa para Políticas Públicas e Educação Básica.

Fabrício Aarão Freire Carvalho, GEPPEB/UFPA

Dr. em Educação (Programa de Pós-Graduação em Currículo e Gestão da Escola Básica - PPEB/NEB/UFPA)

Professor doutor na Universidade Federal do Pará, Belém, Pará.


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Publicado

2021-05-05

Como Citar

Oliveira, F. A. A., & Carvalho, F. A. F. (2021). O financiamento da alimentação escolar em tempo integral: o real em pratos limpos. Educação, 46(1), e37/ 1–25. https://doi.org/10.5902/1984644448198