Efeito do extrato aquoso de folhas de Ocimum gratissimum L. (Lamiaceae) na estabilidade oxidativa do óleo de sementes de uva
DOI:
https://doi.org/10.5902/2179460X74613Palavras-chave:
Atividade antioxidante, Substâncias fenólicas, Estabilidade oxidativaResumo
O crescente interesse na substituição de antioxidantes sintéticos por naturais afim de inibir ou retardar a oxidação lipídica em óleos vegetais comestíveis tem incentivado a pesquisa de diferentes fontes vegetais, a caracterização de matérias-primas e a identificação de novos compostos antioxidantes. Ocimum gratissimum L. (Lamiaceae) é popularmente conhecida como manjericão-cravo e é amplamente consumida pela população como tempero, condimento e hortaliça. Alguns autores relataram o uso de extratos naturais como antioxidantes em óleos vegetais. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do extrato aquoso liofilizado das folhas de O. gratissimum sobre a estabilidade oxidativa do óleo de semente de uva. A estabilidade oxidativa do óleo de semente de uva contendo 0.1% do extrato foi realizada de acordo com o teste de oxidação acelerada (envelhecimento) pelo método Rancimat. Os espectros de absorção molecular foram obtidos por espectrofotometria na faixa de 200-800 nm O método in vitro utilizando o reagente DPPH avaliou o potencial antioxidante. O teor de substâncias fenólicas foi avaliado com o reagente de Folin-Ciocalteu. A análise do óleo de semente de uva mostrou que a adição do extrato aquoso obtido pela decocção das folhas de O. gratissimum aumentou a estabilidade oxidativa do óleo.
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