Efeito do extrato aquoso de folhas de Ocimum gratissimum L. (Lamiaceae) na estabilidade oxidativa do óleo de sementes de uva

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5902/2179460X74613

Palavras-chave:

Atividade antioxidante, Substâncias fenólicas, Estabilidade oxidativa

Resumo

O crescente interesse na substituição de antioxidantes sintéticos por naturais afim de inibir ou retardar a oxidação lipídica em óleos vegetais comestíveis tem incentivado a pesquisa de diferentes fontes vegetais, a caracterização de matérias-primas e a identificação de novos compostos antioxidantes. Ocimum gratissimum L. (Lamiaceae) é popularmente conhecida como manjericão-cravo e é amplamente consumida pela população como tempero, condimento e hortaliça. Alguns autores relataram o uso de extratos naturais como antioxidantes em óleos vegetais. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do extrato aquoso liofilizado das folhas de O. gratissimum sobre a estabilidade oxidativa do óleo de semente de uva. A estabilidade oxidativa do óleo de semente de uva contendo 0.1% do extrato foi realizada de acordo com o teste de oxidação acelerada (envelhecimento) pelo método Rancimat. Os espectros de absorção molecular foram obtidos por espectrofotometria na faixa de 200-800 nm O método in vitro utilizando o reagente DPPH avaliou o potencial antioxidante. O teor de substâncias fenólicas foi avaliado com o reagente de Folin-Ciocalteu. A análise do óleo de semente de uva mostrou que a adição do extrato aquoso obtido pela decocção das folhas de O. gratissimum aumentou a estabilidade oxidativa do óleo.

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Biografia do Autor

Thiago Luis Aguayo de Castro, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul

Mestrado em Recursos Naturais pela Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul.

Raul Cremonezi Piva, Universidade Federal da Grande Dourados

Graduado em Química Industrial pela Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul.

Maria Helena Verdan, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul

Doutorado em Química Orgânica pela Universidade Federal do Paraná.

Antonio Rogério Fiorucci, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul

Doutorado em Química Analítica pela Universidade Federal de São Carlos.

Claudia Andrea Lima Cardoso, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul

Doutorado em Química pela UNESP.

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Publicado

2024-11-22

Como Citar

Castro, T. L. A. de, Piva, R. C., Verdan, M. H., Fiorucci, A. R., & Cardoso, C. A. L. (2024). Efeito do extrato aquoso de folhas de Ocimum gratissimum L. (Lamiaceae) na estabilidade oxidativa do óleo de sementes de uva. Ciência E Natura, 46, e74613. https://doi.org/10.5902/2179460X74613

Edição

Seção

Química

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