Constituintes químicos e atividade larvicida do óleo essencial de Citrus aurantium L. microencapsulado of Citrus aurantium L. frente Aedes aegypti

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5902/2179460X73726

Palavras-chave:

Casca, Fenólicos, Larvicida

Resumo

Este estudo teve como objetivo avaliar o perfil químico e a atividade larvicida do óleo essencial (OE) de Citrus aurantium L. microencapsulado frente Aedes aegypti. As cascas de C. aurantium foram coletadas em São Luís-MA. O OE foi extraído por hidrodestilação a 100°C por 3 h, com caracterização química por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-EM). A encapsulação do OE foi realizada por gelificação iônica. Para quantificar o teor de fenólicos totais do OE, foi aplicado o método espectrofotométrico de Folin-Ciocalteu. Em seguida, avaliou-se a letalidade do OE frente Aedes aegypti, calculou-se a CL50 para a ação do OE pelo método Probit. Os constituintes majoritários encontrados no OE de C. aurantium foram: (-)-Terpinen-4-ol (32,56%) e óxido de cariofileno (23,52%). A atividade larvicida do OE apresentou CL50 de 3,589 mg L-1. Os resultados indicam que o OE avaliado é composto por substâncias que proporcionam um bom efeito larvicida, revelando sua eficiência no combate e controle do Aedes aegypti.

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Biografia do Autor

Breno Pereira Soares, Universidade Federal do Maranhão

Graduado em química industrial pela Universidade Federal do Maranhão (UFMA), pesquisadoro do Laboratório de Pesquisa e Aplicação de Óleos Essenciais (LOEPAV/UFMA). 
Área de pesquisa: produtos naturais

Thaylanna Pinto de Lima, Universidade Federal do Maranhão

Graduanda em química pela Universidade Federal do Maranhão (UFMA), pesquisadora do Laboratório de Pesquisa e Aplicação de Óleos Essenciais (LOEPAV/UFMA). 
Área de pesquisa: produtos naturais

Ana Paula Muniz Serejo, Universidade Federal do Maranhão

Doutoranda em biotecnologia, professora (Faculdade Maurício de Nassau), pesquisadora do Laboratório de Pesquisa e Aplicação de Óleos Essenciais (LOEPAV/UFMA). 
Área de pesquisa: produtos naturais

Rodrigo Aquino de Almeida, Universidade Federal do Maranhão

Graduando em química pela Universidade Federal do Maranhão (UFMA), pesquisador do Laboratório de Pesquisa e Aplicação de Óleos Essenciais (LOEPAV/UFMA). 
Área de pesquisa: produtos naturais

Brendha Araújo de Sousa, Universidade Federal do Maranhão

Graduada em química pela Universidade Federal do Maranhão (UFMA), pesquisadora do Laboratório de Pesquisa e Aplicação de Óleos Essenciais (LOEPAV/UFMA). 
Área de pesquisa: produtos naturais

Beatriz Jardim Rodrigues das Chagas, Universidade Federal do Maranhão

Graduanda em química pela Universidade Federal do Maranhão (UFMA), pesquisadora do Laboratório de Pesquisa e Aplicação de Óleos Essenciais (LOEPAV/UFMA). 
Área de pesquisa: produtos naturais

Marcelle Adriane Ataide Matos, Universidade Federal do Maranhão

Graduanda em química pela Universidade Federal do Maranhão (UFMA), pesquisadora do Laboratório de Pesquisa e Aplicação de Óleos Essenciais (LOEPAV/UFMA). 
Área de pesquisa: produtos naturais

Victor Elias Mouchrek Filho, Universidade Federal do Maranhão

Professor titular na Universidade Federal do Maranhão (UFMA), pesquisadora do Laboratório de Pesquisa e Aplicação de Óleos Essenciais (LOEPAV/UFMA). 
Área de pesquisa: produtos naturais

Gustavo Oliveira Everton, Universidade Federal do Maranhão

Doutorando em química (Universidade Federal do Maranhão), pesquisador do Laboratório de Pesquisa e Aplicação de Óleos Essenciais (LOEPAV/UFMA). 
Área de pesquisa: produtos naturais

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Publicado

2024-09-06

Como Citar

Soares, B. P., Lima, T. P. de, Serejo, A. P. M., Almeida, R. A. de, Sousa, B. A. de, Chagas, B. J. R. das, Matos, M. A. A., Mouchrek Filho, V. E., & Everton, G. O. (2024). Constituintes químicos e atividade larvicida do óleo essencial de Citrus aurantium L. microencapsulado of Citrus aurantium L. frente Aedes aegypti. Ciência E Natura, 46, e73726. https://doi.org/10.5902/2179460X73726

Edição

Seção

Química

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