Perfil químico, estabilidade e atividade fungicida da nanoemulsão óleo-em-água (O/A) incorporada com o óleo essencial de Ba-har

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5902/2179460X63881

Palavras-chave:

Pimenta, Fungicida, Nanoemulsão

Resumo

O aumento de cepas resistentes aos antifúngicos convencionais faz com que aja uma necessidade de estudos relacionados a práticas terapêuticas alternativas, como plantas medicinais. Este estudo tem por objetivo avaliar o perfil químico e a atividade fungicida da nanoemulsão do óleo essencial obtido de Ba-har (Pimenta síria). O perfil fitoquímico do material vegetal foi executado com base na metodologia de Matos (2009). Para extração do óleo essencial utilizou-se 100g do material vegetal, sendo o isolamento do óleo essencial pela técnica de hidrodestilação conduzida a 100°C/3h. Para quantificação dos fenólicos totais presentes no OE foi utilizado o método de Folin-Ciocalteu. Para os flavonoides totais utilizou-se o método de complexação com AlCl3. A nanoemulsão óleo-em-água foi formulada pelo método de baixa energia de inversão de fases utilizando o óleo essencial, surfactante não iônico e água, sendo a nanoemulsão obtida submetida a testes de estabilidade termodinâmica. Os óleos essenciais e nanoemulsões estáveis foram submetidas a avaliação da ação fungicida frente cepas de Aspergillus niger (ATCC 6275), Colletotrichum gloeosporioides (ATCC 96723) e Penicilium chrysogenum (ATCC 10106). A atividade fungicida foi realizada segundo o CLSI (2020) pelo método de Diluição em Caldo para obtenção da Concentração Inibitória Mínima (CIM) e semeadura em ágar para Concentração Fungicida Mínima (CFM). Os resultados obtidos para o teor fenólico total foram quantificados em 348,3 mg EAT g-1 e 346,21 mg EQ g-1para flavonoides. O óleo essencial Ba-har foi mais eficiente ao inibir o A. niger, pois apresentou a menor CIM (200 µg mL-1), seguido por P. chrysogenum (250 µg mL-1) e posteriormente por C. gloeosporioides (300 µg mL-1). A identificação dos metabolitos secundários presentes em Ba-har foi bastante considerável, visto que estes são responsáveis pelas propriedades biológicas, inspirando assim a continuidade dos estudos relacionados a suas atividades biológicas. Quanto ao teor fenólico total e flavonoides presentes no óleo essencial indicaram o importante potencial antioxidante. O potencial fungicida do óleo de Ba-har apresentou forte inibição e mortalidade, todavia o produto nanoemulsão com o óleo essencial incorporado mostrou ação mais eficiente frente aos fungos patogênicos testados, sendo apontada por este estudo como uma nova alternativa no controle e combate de fungos patogênicos por meio do produto nanoemulsão formulada com o óleo essencial de Ba-har.

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Biografia do Autor

Maria Giullia Alves Carneiro Felizardo, Universidade Federal do Maranhão

Graduação em Química Industrial (UFMA)

Ana Patrícia Matos Pereira, Laboratório de Pesquisa e Aplicação de Óleos essenciais; Universidade Federal do Maranhão, São Luís, MA

Mestrado em Saúde e Ambiente (PPGSA/UFMA): Biotecnologia aplicada à saúde.

Thaylanna Pinto de Lima, Laboratório de Pesquisa e Aplicação de Óleos essenciais; Universidade Federal do Maranhão, São Luís, MA

Graduação em Química Industrial (UFMA)

Thayane Lopes de Sousa, Laboratório de Pesquisa e Aplicação de Óleos essenciais; Universidade Federal do Maranhão, São Luís, MA

Graduação em Química Industrial (UFMA)

Cassiano Vasques Frota Guterres, Laboratório de Pesquisa e Aplicação de Óleos essenciais; Universidade Federal do Maranhão, São Luís, MA

Graduação em Química (UFMA)

João Pedro Mesquita Oliveira, Laboratório de Pesquisa e Aplicação de Óleos essenciais; Universidade Federal do Maranhão, São Luís, MA

Graduação em Química Industrial (UFMA)

Thércia Gabrielle Teixeira Martins, Laboratório de Pesquisa e Aplicação de Óleos essenciais; Universidade Federal do Maranhão, São Luís, MA

Graduação em Química Industrial (UFMA)

Victor Elias Mouchrek Filho, Laboratório de Pesquisa e Aplicação de Óleos essenciais; Universidade Federal do Maranhão, São Luís, MA

Doutorado em Química (USP)

Gustavo Oliveira Everton, Laboratório de Pesquisa e Aplicação de Óleos essenciais; Universidade Federal do Maranhão, São Luís, MA

Mestrado em Saúde e Ambiente (PPGSA/UFMA): Biotecnologia aplicada à saúde.

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Publicado

2021-06-30

Como Citar

Felizardo, M. G. A. C., Pereira, A. P. M., Lima, T. P. de, Sousa, T. L. de, Guterres, C. V. F., Oliveira, J. P. M., Martins, T. G. T., Mouchrek Filho, V. E., & Everton, G. O. (2021). Perfil químico, estabilidade e atividade fungicida da nanoemulsão óleo-em-água (O/A) incorporada com o óleo essencial de Ba-har. Ciência E Natura, 43, e57. https://doi.org/10.5902/2179460X63881

Edição

Seção

Química

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