O PAPEL DAS CORPORAÇÕES TRANSNACIONAIS NO DIREITO HUMANO À ALIMENTAÇÃO

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5902/1981369426698

Palavras-chave:

direitos humanos, corporações transnacionais, atores internacionais.

Resumo

O presente artigo tem como objetivo analisar a atuação das corporações transnacionais e seus reflexos no direito humano à alimentação. As corporações transnacionais são atores internacionais não estatais que exercem significativo protagonismo na arena internacional pelo seu poder de barganha e influência.  A finalidade primordial desses atores é a maximização do lucro, e sua atuação reflete diretamente no direito humano à alimentação. Atualmente, existe um sistema alimentício mundial estruturado apenas para a geração de lucros em favor das corporações transnacionais, que opera tanto na prevalência da conversão de alimentos humanos básicos em ração animal, como também na utilização de agrotóxicos e transgênicos nos alimentos comercializados. Essas situações ajudam a explicar por que o direito humano à alimentação não é absolutamente efetivado. A metodologia utilizada neste artigo consiste no método dedutivo e a pesquisa é de caráter qualitativo. A técnica de pesquisa utilizada foi a bibliográfica.

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Biografia do Autor

Isadora Kauana Lazaretti, Universidade Comunitária da Região de Chapecó - UNOCHAPECÓ. Chapecó, Santa Catarina - Brasil.

Mestranda em Direito pela Universidade Comunitária da Região de Chapecó - Unochapecó. Bolsista na modalidade bolsa de apoio à produção científica financiada pela Unochapecó.

Giovanni Olsson, Universidade Comunitária da Região de Chapecó - UNOCHAPECÓ. Chapecó, Santa Catarina - Brasil.

Doutor em Direito (UFSC). Mestre em Direito (UFSC). Especialista em Direito. Bacharel em Ciências Sociais e Ciências Jurídicas (UFRGS). Pesquisador visitante no IUE (Italia). Juiz do Trabalho Titular (TRT 12a Região). Juiz Auxiliar da Corregedoria Nacional de Justiça (CNJ). Ex-Membro do Conselho Consultivo e ex-Coordenador de Cursos da Escola Nacional de Formação e Aperfeiçoamento de Magistrados do Trabalho (ENAMAT/TST). Pesquisador do Grupo de Pesquisa Relações Internacionais, Direito e Poder (CNPQ). Professor Permanente do Programa de Mestrado em Direito da Universidade Comunitária Regional na linha Atores Internacionais (UNO-SC). Temas de interesse: atores internacionais, globalização, poder, governança com e sem governo, saber, educação para o trabalho, formação profissional de Magistrados e metodologia do ensino e da pesquisa.

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Publicado

11-08-2017

Como Citar

Lazaretti, I. K., & Olsson, G. (2017). O PAPEL DAS CORPORAÇÕES TRANSNACIONAIS NO DIREITO HUMANO À ALIMENTAÇÃO. Revista Eletrônica Do Curso De Direito Da UFSM, 12(2), 572–592. https://doi.org/10.5902/1981369426698

Edição

Seção

Artigos científicos