Açúcar e educação alimentar: pode o jovem influenciar essa relação?

Autores

  • Viviane Terezinha Sebalhos Dalmolin Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS
  • Paulo Edelvar Corrêa Peres Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS
  • Jorge Orlando Cuellar Noguera Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS

DOI:

https://doi.org/10.5902/223613086655

Palavras-chave:

Açúcar, Nutrição, Educação ambiental

Resumo

A reflexão sobre as causas do alarmante aumento no consumo de açúcar e suas danosas conseqüências no público jovem torna-se muito pertinente, pois é uma forma de instigar a necessidade de novos e bons hábitos alimentares, desenvolvendo a oportunidade de escolha, capacitando-os a ser multiplicadores de uma educação alimentar. Os objetivos desse trabalho foram ampliar a compreensão da substância sacarose (açúcar), seus atributos químicos e consequências de seu uso contínuo e excessivo como a cárie dentária, diabetes, obesidade, hipertensão arterial e doenças coronarianas e fazer uma análise crítica dentro dos princípios da educação ambiental e nutricional entrelaçando diferentes áreas do saber, compreendendo a dinâmica dos alimentos no organismo. Para suprir as deficiências de conhecimento nutricional tornam-se necessários, entre outros, programas de educação nutricional que envolva profissionais da saúde, estudantes, seus familiares e educadores a partir de palestras proferidas pelos profissionais da área para a comunidade escolar. A escola, como veículo de aprendizagem, mostra-se um local apropriado para debater as questões nutricionais e de saúde, onde iniciativas de esclarecimento sobre o tema devem ser incorporadas dentro da transdisciplinaridade.A dinâmica de projetos extraclasse oferecida a jovens escolares sensibiliza e forma pessoas capazes de multiplicarem conhecimentos sobre a eficiência da boa alimentação.

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Publicado

2013-01-13

Como Citar

Dalmolin, V. T. S., Peres, P. E. C., & Noguera, J. O. C. (2013). Açúcar e educação alimentar: pode o jovem influenciar essa relação?. Revista Monografias Ambientais, 10(10), 2134–2147. https://doi.org/10.5902/223613086655

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