Perfil químico e potencial biotecnológico larvicida de uma nanoemulsão (o/a) do óleo essencial de Salvia officinalis l

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5902/2179460X73725

Palavras-chave:

Larvicida, Nanotecnologia, Salvia officinalis

Resumo

Este estudo tem por objetivo avaliar o perfil químico e o potencial biotecnológico larvicida da nanoemulsão do óleo essencial de Salvia officinalis L.  As folhas do vegetal foram coletadas em São Luís, MA, em janeiro a maio de 2021. O óleo essencial foi extraído por hidrodestilação a 100ºC por 3h. A caracterização química foi obtida por CG-EM. A nanoemulsão (O/A) foi formulada pelo método de baixa energia de inversão de fases, sendo submetida a testes de estabilidade termodinâmica e caracterização do tamanho de gota e índice de polidispersidade (PDI). Atividade antioxidante realizada pelo método espectrofotométrico de sequestro de radicais hidroxila do ácido salicílico. Para atividade larvicida submeteu-se larvas Aedes aegypti a soluções do OE e nanoemulsões em concentrações (10-100 mg L-1), avaliou-se a mortalidade das larvas e determinou-se a CL50 pelo método de Probit. Os compostos majoritários do OE foram: eucaliptol com 65,14%, cânfora (30,63%) e α-Terpineol (1,53%). As formulações foram caracterizadas como nanoemulsões com tamanho de gota <200 nm. O PDI foi <0,200, indicando uma distribuição de tamanho estreita. A atividade antioxidante apresentou EC50 de 136,29 mg L-1 e 51,59 mg L-1. A nanoemulsão com potencial larvicida apresentou CL50 de 71,17 mg L-1. A nanoemulsão apresentou potencial bioativo para ação larvicida, podendo estar relacionado a presença de seus compostos químicos, sendo seu uso incentivado no combate ao Aedes aegypti.

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Biografia do Autor

Ana Patrícia Matos Pereira, Universidade Federal do Maranhão

Mestrado em Saúde e Ambiente (PPGSA/UFMA): Biotecnologia aplicada à saúde;Laboratório de Pesquisa de Pesquisa e Aplicação de Óleos Essenciais (LOEPAV/UFMA); Universidade Federal do Maranhão (UFMA)

Brendha Araújo de Sousa, Universidade Federal do Maranhão

Possui graduação em Licenciatura em Química pela Universidade Federal do Maranhão - UFMA (2022). Pesquisadora no Laboratório de Pesquisa e Aplicação de Óleos Essenciais (LOEPAV/UFMA). Pós-graduada em Metodologia do Ensino de Química e em Meio Ambiente e Sustentabilidade pelo Centro Universitário Leonardo da Vinci - UNIASSELVI (2023).

Thaylanna Pinto de Lima, Universidade Federal de Minas Gerais

Graduação em andamento em Química Industrial na Universidade Federal do Maranhão, UFMA, Brasil. Tem experiência na área de Química, com ênfase em Química Orgânica.

João Pedro Mesquita Oliveira, Universidade Federal do Maranhão

Graduando em Química industrial pela Universidade Federal do Maranhão, UFMA, Brasil.

Cassiano Vasques Frota Guterres, Universidade Federal do Maranhão

Graduando em Química pela Universidade Federal do Maranhão, UFMA, Brasil.

Ana Paula Serejo Muniz, Universidade Federal do Maranhão

Possui graduação em Farmácia- Bioquímica pela Universidade Federal do Maranhão (2007). Pós graduada em Citologia Clínica. Doutorado em Biotecnologia (RENORBIO) pela Universidade Federal do Maranhão, UFMA, Brasil.

Victor Elias Mouchrek Filho, Universidade Federal do Maranhão

Possui Graduação em Química Industrial pela Universidade Federal do Maranhão (1994). Mestrado em Química pela Universidade de São Paulo (1997) e Doutorado em Química pela Universidade de São Paulo (2000). Atualmente é Professor Titular do Departamento de Tecnologia Química da UFMA das disciplinas de Bioquímica e Processos Industriais Bioquímicos,

Gustavo Oliveira Everton, Universidade Federal do Maranhão

Graduação em Engenharia Química e Mestrado em Saúde e Ambiente pela Universidade Federal do Maranhão, UFMA, Brasil. Pesquisador UFMA. Doutorado em andamento em Química UFMA - IFMA.

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Publicado

2024-09-06

Como Citar

Pereira, A. P. M., Sousa, B. A. de, Lima, T. P. de, Oliveira, J. P. M., Guterres, C. V. F., Muniz, A. P. S., Mouchrek Filho, V. E., & Everton, G. O. (2024). Perfil químico e potencial biotecnológico larvicida de uma nanoemulsão (o/a) do óleo essencial de Salvia officinalis l. Ciência E Natura, 46. https://doi.org/10.5902/2179460X73725

Edição

Seção

Química

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