Caracterização química e potencial biotecnológico de nanoemulsões de óleo essencial de Salvia rosmarinus Spenn

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5902/2179460X73690

Palavras-chave:

Salvia rosmarinus, Nanoemulsões, Óleo essencial

Resumo

Este estudo teve como objetivo determinar os compostos fenólicos totais, avaliar as atividades antioxidante e anti-inflamatória de nanoemulsões (O/A) e óleos essenciais (OEs) de Salvia rosmarinus (alecrim). O material vegetal foi obtido na cidade de São Luís (MA). O OE foi obtido pela técnica de hidrodestilação em extrator Clevenger modificado e as NOE´s por inversão de fases. Os constituintes químicos do OE foram determinados por CG-EM. A determinação de compostos fenólicos totais (CFT) foi realizada pelo método de Folin-Ciocalteu. A atividade antiinflamatória foi realizada pelo método de desnaturação de proteínas e a atividade antioxidante pelo método espectrofotométrico de sequestro de radicais hidroxila. A CG-EM pertimitiu quantificar 1,8-cineol (30,22%), α-pineno (22,14%), cânfora (18,33%) e canfeno (10,36%) como componentes majoritários do OE. O CFT do OE foi quantificado em 26,74 mg EAT g-1 e o índice de refração em 1,466 nD 25°. No teste de atividade antioxidante, obteve-se EC50 de 80,33 mgL-1 para o OE e de 19,56 a 408,85 mg L-1 para as nanoemulsões. No ensaio de atividade antiinflamatória, obteve-se CE50 de 62,46 mgL-1 para OE e 64,96 a 4220,25 mg L-1 para as NOE´s.Por fim, as atividades farmacológicas testadas apresentaram valores eficientes para CE50, sendo assim consideradas ativas. Essa atividade é atribuída aos seus compostos químicos presentes, incentivando assim estudos com essa espécie visando sua potencial aplicação em um bioproduto formulado.

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Biografia do Autor

Karen Caroline Cantanhede Chaves, Universidade Federal do Maranhão

Estudante de Graduação em química bacharelado na Universidade Federal do Maranhão - UFMA

Ana Patrícia Matos Pereira, Universidade Federal do Maranhão

Mestrado em Saúde e Ambiente (PPGSA/UFMA): Biotecnologia aplicada à saúde;Laboratório de Pesquisa de Pesquisa e Aplicação de Óleos Essenciais (LOEPAV/UFMA); Universidade Federal do Maranhão (UFMA)

Brendha de Araújo de Sousa, Universidade Federal do Maranhão

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Rodrigo de Aquino Almeida, Universidade Federal do Maranhão

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Beatriz Jardim Rodrigues das Chagas, Universidade Federal do Maranhão

Graduanda em Química Industrial pela Universidade do Maranhão. Atualmente é integrante do Laboratório de Pesquisa e Aplicação de Óleos Essenciais (LOEPAV/UFMA), onde realiza pesquisas com óleos essenciais (nanoemulsões, microemulsões, antiinflamatório, antioxidante, antimicrobiano, perfil fitoquímico entre outros). Tem experiência com produtos naturais e química forense.

Marcelle Adriane Ataide Matos, Universidade Federal do Maranhão

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Thaylanna Pinto de Lima, Universidade Federal do Maranhão

Atualmente é Pesquisadora Química de Produtos Naturais. da Universidade Federal do Maranhão e Iniciação Científica FAPEMA- PESQUISA do Fundação de Amparo à Pesquisa ao Desenvolv. Científico e Tecnológico - MA. Tem experiência na área de Química, com ênfase em Química Orgânica. 

Victor Elias Mouchrek Filho, Universidade Federal do Maranhão

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Gustavo Oliveira Everton, Universidade Federal do Maranhão

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Publicado

2024-07-29

Como Citar

Chaves, K. C. C., Pereira, A. P. M., Sousa, B. de A. de, Almeida, R. de A., Chagas, B. J. R. das, Matos, M. A. A., Lima, T. P. de, Mouchrek Filho, V. E., & Everton, G. O. (2024). Caracterização química e potencial biotecnológico de nanoemulsões de óleo essencial de Salvia rosmarinus Spenn. Ciência E Natura, 46, e73690. https://doi.org/10.5902/2179460X73690

Edição

Seção

Química

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