Caracterização química e potencial biotecnológico de nanoemulsões de óleo essencial de Salvia rosmarinus Spenn
DOI:
https://doi.org/10.5902/2179460X73690Palavras-chave:
Salvia rosmarinus, Nanoemulsões, Óleo essencialResumo
Este estudo teve como objetivo determinar os compostos fenólicos totais, avaliar as atividades antioxidante e anti-inflamatória de nanoemulsões (O/A) e óleos essenciais (OEs) de Salvia rosmarinus (alecrim). O material vegetal foi obtido na cidade de São Luís (MA). O OE foi obtido pela técnica de hidrodestilação em extrator Clevenger modificado e as NOE´s por inversão de fases. Os constituintes químicos do OE foram determinados por CG-EM. A determinação de compostos fenólicos totais (CFT) foi realizada pelo método de Folin-Ciocalteu. A atividade antiinflamatória foi realizada pelo método de desnaturação de proteínas e a atividade antioxidante pelo método espectrofotométrico de sequestro de radicais hidroxila. A CG-EM pertimitiu quantificar 1,8-cineol (30,22%), α-pineno (22,14%), cânfora (18,33%) e canfeno (10,36%) como componentes majoritários do OE. O CFT do OE foi quantificado em 26,74 mg EAT g-1 e o índice de refração em 1,466 nD 25°. No teste de atividade antioxidante, obteve-se EC50 de 80,33 mgL-1 para o OE e de 19,56 a 408,85 mg L-1 para as nanoemulsões. No ensaio de atividade antiinflamatória, obteve-se CE50 de 62,46 mgL-1 para OE e 64,96 a 4220,25 mg L-1 para as NOE´s.Por fim, as atividades farmacológicas testadas apresentaram valores eficientes para CE50, sendo assim consideradas ativas. Essa atividade é atribuída aos seus compostos químicos presentes, incentivando assim estudos com essa espécie visando sua potencial aplicação em um bioproduto formulado.
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