Análise física da água de entrada no sistema agroindustrial de curtume em Maringá-Paraná

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5902/2179460X36610

Palavras-chave:

Água, Agroindústria, Parâmetros físicos

Resumo

A avaliação da qualidade da água é de extrema importância para a saúde dos animais, em especial, dos seres humanos. Os parâmetros físicos (condutividade elétrica, dureza total, pH, turbidez, cor aparente, gosto, odor, sólidos totais, sólidos totais dissolvidos e sólidos suspensos totais), na água indicam a qualidade, inclusive, aquela usada para o consumo humano. Por isso, a verificação destes indicadores na água de entrada e saída de umsistema agroindustrial de curtume em Maringá/PR, entre os anos de 2014 a 2017, é importante para a compreensão e estímulo a formas de controle da qualidade da água. Os resultados obtidos e analisados com base na atual legislação ambiental demonstram que a qualidade da água utilizada na agroindústria, no tocante aos parâmetros físicos, respeita as normativas ambientais vigentes, não trazendo prejuízo ao meio ambiente e demonstrando que o processo aplicado no sistema agroindustrial é eficiente sob a ótica ambiental.

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Biografia do Autor

Marcelo Estevam, Instituto Federal do Paraná - IFPR, Campus Curitiba, Curitiba, PR

Laboratório de Pesquisa e Inovação em Saúde (LPIS)

Instituto Federal do Paraná (IFPR) 

Adriano Willian da Silva, Instituto Federal do Paraná - IFPR, Campus Curitiba, Curitiba, PR

Professor de Física, Instituto Federal do Paraná - IFPR,

Doutor em Física, Universidade Federal do Paraná - UFPR.

Frederico Fonseca da Silva, Instituto Federal do Paraná - IFPR, Campus Curitiba, Curitiba, PR

Professor e pesquisador do Instituto Federal do Paraná (IFPR)

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Publicado

2019-07-16

Como Citar

Estevam, M., Silva, A. W. da, & Silva, F. F. da. (2019). Análise física da água de entrada no sistema agroindustrial de curtume em Maringá-Paraná. Ciência E Natura, 41, e16. https://doi.org/10.5902/2179460X36610

Edição

Seção

Geociências

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