Microencapsulação de Probióticos por Gelificação Iônica Interna

Autores

  • Augusto Tasch Holkem Departamento de Tecnologia e Ciência dos Alimentos - UFSM
  • Graciele Lorenzoni Nunes Departamento de Tecnologia e Ciência dos Alimentos -UFSM
  • Cristiane Franco Codevilla Departamento de Tecnologia e Ciência dos Alimentos -UFSM
  • Cristiano Ragagnin de Menezes Universidade Federal de Santa Maria

DOI:

https://doi.org/10.5902/2179460X19741

Palavras-chave:

Probióticos. Microencapsulação.Emulsificação.

Resumo

Os alimentos funcionais contendo probióticos estão sendo produzidos em grande demanda devido à crescente conscientização dos consumidores em manter uma alimentação saudável. No entanto, o principal problema é a baixa sobrevivência destes microrganismos em produtos alimentares e no trato gastrointestinal. A microencapsulação é uma alternativa para a proteção de um bioativo e na modulação de sua liberação até o local de ação. Com isso, a técnica de gelificação interna/emusificação surge como uma método viávelpois consegue maior controle e redução do diâmetro da partícula; produção das micropartículas em temperatura próxima da ideal para a viabilidade probiótica entre outros benefícios. Neste contexto, o objetivo deste trabalho é fornecer uma revisão sobre a os benefícios das culturas probióticas e a importância da microencapsulação para melhorar a viabilidade destes microrganismos destacando os princípios do método de emulsificação/gelificação iônica interna.

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Biografia do Autor

Augusto Tasch Holkem, Departamento de Tecnologia e Ciência dos Alimentos - UFSM

Mestrando em Ciência e Tecnologia de Alimentos - UFSM

Graciele Lorenzoni Nunes, Departamento de Tecnologia e Ciência dos Alimentos -UFSM

Doutoranda em Ciência e Tecnologia de Alimentos -UFSM

Cristiane Franco Codevilla, Departamento de Tecnologia e Ciência dos Alimentos -UFSM

Doutora em Ciências Farmacêuticas -UFRGS

Pós-doutoranda em Ciência e Tecnologia de Alimentos -UFSM

Cristiano Ragagnin de Menezes, Universidade Federal de Santa Maria

Doutorado em Ciência de Alimentos -FEA-UNICAMP

Prof. Adjunto DTCA UFSM

Biotecnologia e Microestrutura de Alimentos

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Publicado

2015-12-15

Como Citar

Holkem, A. T., Nunes, G. L., Codevilla, C. F., & Menezes, C. R. de. (2015). Microencapsulação de Probióticos por Gelificação Iônica Interna. Ciência E Natura, 37, 125–131. https://doi.org/10.5902/2179460X19741

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