Microencapsulação de Compostos Bioativos Pelo Método de Extrusão

Autores

  • Mariana Araújo Etchepare Departamento de Tecnologia e Ciência dos Alimentos -UFSM
  • Maria Fernanda da Silveira Cáceres de Menezes Departamento de Tecnologia e Ciência dos Alimentos -UFSM
  • Luiza Zancan Rodrigues Departamento de Tecnologia e Ciência dos Alimentos- UFSM
  • Cristiane Franco Codevilla Departamento de Tecnologia e Ciência dos Alimentos -UFSM
  • Cristiano Ragagnin de Menezes Universidade Federal de Santa Maria

DOI:

https://doi.org/10.5902/2179460X19725

Palavras-chave:

Microencapsulação. Compostos bioativos. Extrusão. Partícula. alimento.

Resumo

O desenvolvimento de alimentos funcionais através da adição de compostos bioativos enfrenta muitas barreiras na produção de novos alimentos. A microencapsulação é uma ferramenta útil para viabilizar a proteção destes compostos nos alimentos, em particular, probióticos, vitaminas, minerais, ácidos graxos, etc. Diversos métodos de microencapsulação têm sido utilizados com o intuito de melhorar a utilização destes ingredientes promovendo a entrega bem sucedida destas substâncias bioativas no trato gastrointestinal. Dentre as técnicas de microencapsulação de compostos bioativos, a extrusão vem sendo empregada para a obtenção de micropartículas. Nesta revisão, serão abordados tópicos a respeito de compostos bioativos e como melhorar sua estabilidade através da microencapsulação, dando ênfase ao método e estudos sobre a técnica de extrusão.

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Biografia do Autor

Mariana Araújo Etchepare, Departamento de Tecnologia e Ciência dos Alimentos -UFSM

Doutoranda em Ciência e Tecnologia de Alimentos -UFSM

Maria Fernanda da Silveira Cáceres de Menezes, Departamento de Tecnologia e Ciência dos Alimentos -UFSM

Doutoranda em Ciência e Tecnologia de Alimentos -UFSM

Luiza Zancan Rodrigues, Departamento de Tecnologia e Ciência dos Alimentos- UFSM

Graduanda em Tecnologia de Alimentos -UFSM

Cristiane Franco Codevilla, Departamento de Tecnologia e Ciência dos Alimentos -UFSM

Doutora em Ciências Farmacêuticas -UFRGS

Pós-doutoranda em Ciência e Tecnologia de Alimentos -UFSM

Cristiano Ragagnin de Menezes, Universidade Federal de Santa Maria

Doutorado em Ciência de Alimentos -FEA-UNICAMP

Prof. Adjunto DTCA UFSM

Biotecnologia e Microestrutura de Alimentos

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Publicado

2015-12-15

Como Citar

Etchepare, M. A., Menezes, M. F. da S. C. de, Rodrigues, L. Z., Codevilla, C. F., & Menezes, C. R. de. (2015). Microencapsulação de Compostos Bioativos Pelo Método de Extrusão. Ciência E Natura, 37, 97–105. https://doi.org/10.5902/2179460X19725

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