Eficiência do uso da água e desempenho agronômico da soja em função da suplementação de água e luz

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5902/2179460X91937

Palavras-chave:

Espectro luminoso, Suprimento hídrico, Glycine max

Resumo

A melhoria da eficiência das plantas pode ser um processo utilizado para aumentar de forma sustentável o potencial da produção agrícola. Assim, o presente estudo tem como objetivo analisar parâmetros morfológicos das plantas de soja, os componentes de rendimento, a produtividade e o teor de proteína de grãos e, a eficiência do uso da água, em um cultivo experimental com suplementação luminosa (com diferentes espectros) e hídrica, na safra 2023/24, em Cachoeira do Sul – RS. Um experimento de campo foi conduzido na área experimental da UFSM-CS, para a coleta de todas as informações referentes ao cultivo da soja, necessárias para atingir os objetivos propostos. A suplementação hídrica e luminosa incrementou o índice de área foliar, a altura de plantas e todos os componentes de rendimento da soja, sobretudo, o número de vagens planta-1 e o peso de mil grãos. Com isso, a produtividade da soja foi máxima de 8.475,7 kg ha-1, quando se utilizou a suplementação luminosa nos espectros do vermelho (FarRed) e do violeta (Red+Blue), associado a irrigação de 121 mm (6 irrigações ao longo do ciclo). Estes manejos aumentaram a eficiência do uso da água, que foi de 11 kg mm-1 e o teor de proteína dos grãos da soja, que foi de até 41%. Portanto, a suplementação hídrica e luminosa (espectro do vermelho e do violeta) contribuiu para o aumento da produtividade da soja, para o aumento da eficiência do uso da água e para a melhoria da qualidade (proteína) dos grãos produzidos.

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Biografia do Autor

Zanandra Boff Oliveira, Universidade Federal de Santa Maria

É professora adjunta da Universidade Federal de Santa Maria Campus Cachoeira do Sul e atua como docente do Programa de Pós-Graduação em Agricultura de Precisão (PPGAP) da UFSM. Possui graduação em Engenharia Agrícola pela Universidade Regional Integrada do Alto do Uruguai e das Missões - Santiago (2009), graduação em Formação de Prof. para a Ed. Profissional (2012), mestrado em Ciência do Solo (2011) e doutorado em Engenharia Agrícola (2015), ambos pela Universidade Federal de Santa Maria.

Ana Luíza Canto da Silva, Universidade Federal de Santa Maria

Estudante do Curso de Engenharia Agrícola da UFSM

Paulo César Vargas Luz, Universidade Federal de Santa Maria

Professor do Curso de Engenharia Elétrica da UFSM Cachoeira do Sul

Reyel Kiefer Unfer, Universidade Federal de Santa Maria

Estudante do Curso de Engenharia Agrícola da UFSM

Eduardo Leonel Bottega, Universidade Federal de Santa Maria

Professor do Curso de Engenharia Agrícola da UFSM

Alexander Nagorsny, Universidade Federal de Santa Maria

Formado no Curso de Engenharia Elétrica na UFSM Cachoeira do Sul.

Bruno Gabriel Mayerhofer, Universidade Federal de Santa Maria

Estudante do Curso de Engenharia Agrícola da UFSM

Rafael Rohrs Borges, Universidade Federal de Santa Maria

Estudante do Curso de Engenharia Agrícola da UFSM

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Publicado

2025-11-19

Como Citar

Oliveira, Z. B., Silva, A. L. C. da, Luz, P. C. V., Unfer, R. K., Bottega, E. L., Nagorsny, A., Mayerhofer, B. G., & Borges, R. R. (2025). Eficiência do uso da água e desempenho agronômico da soja em função da suplementação de água e luz. Ciência E Natura, 47(esp. 4), e91937. https://doi.org/10.5902/2179460X91937

Edição

Seção

III Feira de Ciências, Tecnologia e Inovação da UFSM-CS

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