PRODUÇÃO DE FARINHA COMO UMA FERRAMENTA PARA A VALORIZAÇÃO DOS RESÍDUOS DE PEIXES
DOI:
https://doi.org/10.5902/2179460X28032Palavras-chave:
Contaminação ambiental, Gestão ambiental, Pescados, Resíduos sólidos.Resumo
O objetivo deste estudo foi avaliar a produção de farinha para valoração dos resíduos de pescados. Os estudos consistiram de dois experimentos. O primeiro se caracterizou pela fabricação da farinha dos resíduos da filetagem de abrótea enquanto que no segundo foram utilizados os resíduos de camarão-rosa. Os tratamentos em ambos os experimentos foram constituídos por dois métodos de desidratação: estufa (T1) e micro-ondas (T2), com quatro repetições por tratamento. Foram avaliados os teores de umidade, cinzas, nitrogênio total e proteína bruta. Os resultados demonstraram que a produção de farinha é uma importante ferramenta de valoração dos resíduos de pescado. A farinha de abrótea e de camarão é uma importante fonte de proteína e de minerais podendo ser utilizadas na aqüicultura. O método em forno de micro-ondas pode ser utilizado na preparação das farinhas de abrótea e de camarão por não alterar o teor de proteína bruta. O forno de micro-ondas é mais vantajoso do que a estufa porque acelera o processo de desidratação dos resíduos de pescado. A farinha produzida é uma alternativa para os pescadores artesanais e pode trazer renda para os pescadores, família dos pescadores e também para as comunidades carentes.
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