PRODUÇÃO DE FARINHA COMO UMA FERRAMENTA PARA A VALORIZAÇÃO DOS RESÍDUOS DE PEIXES

Autores

  • Weslei Martins dos Santos Universidade Federal de Pelotas
  • Beatriz Simões Valente Universidade Federal de Pelotas. Pós-doutoranda
  • Willian Cezar Nadaletti Universidade Federal de Pelotas. Professor
  • Maurizio Silveira Quadro
  • Simone Pieniz Universidade Federal de Pelotas. Professora
  • Robson Andreazza Universidade Federal de Pelotas. Professor
  • Carolina Faccio Demarco Universidade Federal de Pelotas. Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais

DOI:

https://doi.org/10.5902/2179460X28032

Palavras-chave:

Contaminação ambiental, Gestão ambiental, Pescados, Resíduos sólidos.

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar a produção de farinha para valoração dos resíduos de pescados. Os estudos consistiram de dois experimentos. O primeiro se caracterizou pela fabricação da farinha dos resíduos da filetagem de abrótea enquanto que no segundo foram utilizados os resíduos de camarão-rosa. Os tratamentos em ambos os experimentos foram constituídos por dois métodos de desidratação: estufa (T1) e micro-ondas (T2), com quatro repetições por tratamento. Foram avaliados os teores de umidade, cinzas, nitrogênio total e proteína bruta. Os resultados demonstraram que a produção de farinha é uma importante ferramenta de valoração dos resíduos de pescado. A farinha de abrótea e de camarão é uma importante fonte de proteína e de minerais podendo ser utilizadas na aqüicultura. O método em forno de micro-ondas pode ser utilizado na preparação das farinhas de abrótea e de camarão por não alterar o teor de proteína bruta. O forno de micro-ondas é mais vantajoso do que a estufa porque acelera o processo de desidratação dos resíduos de pescado. A farinha produzida é uma alternativa para os pescadores artesanais e pode trazer renda para os pescadores, família dos pescadores e também para as comunidades carentes.

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Biografia do Autor

Weslei Martins dos Santos, Universidade Federal de Pelotas

Centro de integração do Mercosul

Curso de Tecnologia em Gestão Ambiental

Beatriz Simões Valente, Universidade Federal de Pelotas. Pós-doutoranda

Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Territorial e Sistemas Agroindustriais

Willian Cezar Nadaletti, Universidade Federal de Pelotas. Professor

Centro de Engenharias. Meio ambiente

Maurizio Silveira Quadro

Centro de engenharias. Meio ambiente

Simone Pieniz, Universidade Federal de Pelotas. Professora

Faculdade de Nutrição. Nutrição

Robson Andreazza, Universidade Federal de Pelotas. Professor

Centro de Engenharias. Meio ambiente

Carolina Faccio Demarco, Universidade Federal de Pelotas. Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais

Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais

Referências

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Publicado

2017-11-18

Como Citar

Santos, W. M. dos, Valente, B. S., Nadaletti, W. C., Quadro, M. S., Pieniz, S., Andreazza, R., & Demarco, C. F. (2017). PRODUÇÃO DE FARINHA COMO UMA FERRAMENTA PARA A VALORIZAÇÃO DOS RESÍDUOS DE PEIXES. Ciência E Natura, 39(3), 767–771. https://doi.org/10.5902/2179460X28032

Edição

Seção

Meio Ambiente

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