Composição química dos óleos essenciais de Eugenia Iniflora L. E Eugenia involucra do Rio Grande do Sul

Autores

  • Maria Cladis Mezzomo da Silva Departamento de Química, Centro de Ciências Naturais e Exatas - CCNE Universidade Federal de Santa Maria - UFSM, Santa Maria, RS.
  • Sonia Maria Bitencourt Frizzo Departamento de Química, Centro de Ciências Naturais e Exatas - CCNE Universidade Federal de Santa Maria - UFSM, Santa Maria, RS.
  • Martha Bohrer Adaime Departamento de Química, Centro de Ciências Naturais e Exatas - CCNE Universidade Federal de Santa Maria - UFSM, Santa Maria, RS.
  • Elsa Regina do Canto Vinadé Departamento de Química, Centro de Ciências Naturais e Exatas - CCNE Universidade Federal de Santa Maria - UFSM, Santa Maria, RS.
  • Adelino Alvarez Filho Departamento de Biologia, Centro de Ciências Naturais e Exatas - CCNE Universidade Federal de Santa Maria - UFSM, Santa Maria, RS.

DOI:

https://doi.org/10.5902/2179460X26281

Resumo

Os óleos essenciais das folhas Eugenia uniflora L e Eugenia involucrata- Myrtaceae do Rio Grande do Sul – Brasil – foram analisados por cromatografia em fase gasosa com coluna capilar de sílica fundida usando H2 como gás de arraste e programação de temperatura de 50° - 200°C a 40°C/min. Para Eugenia uniflora L, os compostos identificados foram: limoneno (9,4%), cineol (9,13%), β-pineno (8,59%), α-felandreno (2,13%), mirceno (1,77%), α-pineno(1,43%), e uma maior quantidade de α-terpineol (39,20%), como composto principal. Para Eugenia involucrata, os seguintes compostos foram detectados: limoneno (8,39%), β-pineno (4,63%), α-pineno (4,41%), canfeno (2,19%), α-terpineol (2,16%), α-felandreno (2%), mirceno (0,52%), e cineol (6,38%).

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Referências

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Publicado

1991-12-09

Como Citar

Silva, M. C. M. da, Frizzo, S. M. B., Adaime, M. B., Vinadé, E. R. do C., & Alvarez Filho, A. (1991). Composição química dos óleos essenciais de Eugenia Iniflora L. E Eugenia involucra do Rio Grande do Sul. Ciência E Natura, 13(13), 61–66. https://doi.org/10.5902/2179460X26281

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