IMPACTO DO TRATAMENTO COM ÁCIDO NA FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA

Autores

  • Rosiane de Souza Silva Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul - UEMS Graduanda
  • Poliane Alves de Oliveira Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul - UEMS Graduanda
  • Élica Renata Soares da Silva Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul - UEMS Mestranda
  • Cláudia Andéa Lima Cardoso Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul - UEMS Professora
  • José Roberto Ernandes Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" UNESP. Professor
  • Margareth Batistote Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul - UEMS Professora

DOI:

https://doi.org/10.5902/2179460X14173

Palavras-chave:

Parâmetros fermentativos. Metabolismo. Leveduras.

Resumo

O processo fermentativo brasileiro é caracterizado por um intenso reciclo de células resultando em alta densidade celular no processo fermentativo. Após a fermentação, as leveduras são coletadas e centrifugadas, e submetidas ao tratamento ácido em pH 2,0 por 2,0 horas, estas condições são estressantes para as leveduras. O trabalho visa avaliar os efeitos fisiológicos da ação de diferentes tratamentos ácidos em linhagens de S. cerevisiae industriais. Utilizou-se o meio sintético YPSAC a 15% na produção de biomassa celular por três reciclos, e tratamento com os ácidos nítrico, clorídrico e sulfúrico por duas horas. A maior produção de biomassa ocorreu no tratamento com o ácido sulfúrico, que se manteve nos três ciclos consecutivos. Na presença do ácido nítrico ocorreu uma pequena perda de biomassa e na presença de ácido clorídrico ocorreu a maior perda de biomassa. A linhagem Catanduva 1 apresentou a maior viabilidade celular em ácido nítrico em todos os ciclos analisados e a menor taxa de viabilidade celular foi observada na presença do ácido sulfúrico no terceiro ciclo. No tratamento com ácido clorídrico ocorreu perda da viabilidade celular em todos os ciclos analisados. O meio sintético apresentou um maior acúmulo da concentração de etanol no terceiro ciclo fermentativo. O tratamento com ácido nítrico apresentou as maiores concentrações de etanol no primeiro e segundo ciclos. Na presença do ácido sulfúrico ocorreu a menor concentração de etanol. No tratamento com o ácido clorídrico ocorreu uma variação de etanol nos ciclos analisados.

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Publicado

2015-01-20

Como Citar

Silva, R. de S., Oliveira, P. A. de, Silva, Élica R. S. da, Cardoso, C. A. L., Ernandes, J. R., & Batistote, M. (2015). IMPACTO DO TRATAMENTO COM ÁCIDO NA FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA. Ciência E Natura, 37(1), 52–56. https://doi.org/10.5902/2179460X14173

Edição

Seção

Biologia

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