Fatores de estresse e ação citotóxica e genotóxica do etanol em Saccharomyces cerevisiae

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5902/2179460X83730

Palavras-chave:

Leveduras, Fermentação, Ácido desoxirribonucleico

Resumo

Na fermentação industrial, Saccharomyces cerevisiae são expostas a diferentes condições de estresse. Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi avaliar a ação tóxica do estresse etanólico em  Saccharomyces cerevisiae. Foi realizada uma pesquisa exploratória sobre os fatores de estresse que causam injúrias nas leveduras. Os ensaios de fermentação foram conduzidos com as linhagens Fleischmann® e Pedra-2, cultivadas em caldo de cana-de-açúcar a 22 ºBrix e pH 5,0, adicionando as concentrações de 5, 10 e 15% de álcool etílico e incubadas a 30 ºC a 250 rpm por 10 horas. Para os testes citotóxicos foram coletadas 100 µl das amostras para avaliação do crescimento celular por medidas espectrofotométricas a 570 nm e 5 µl foram gotejados em placas de Petri contendo meio sólido YPD 2% e incubadas a 30ºC por 72 horas para o crescimento das colônias. Para o teste de genotoxicidade foi utilizado o teste do cometa com 0,5 µl das amostras adicionadas a lâminas previamente preparadas e submetidas a corrida eletroforética e posteriormente foram corados em solução de nitrato de prata a 0,1%. Foram avaliados 100 nucleotídeos aleatórios avaliando cinco classes de dano ao DNA (0, 1, 2, 3 e 4) segundo a  intensidade e padrão de arraste do material genético. Os resultados mostram que os fatores de estresse interferem no desempenho das leveduras. A Fleischmann® apresentou sensibilidade ao estresse etanólico.

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Biografia do Autor

Maria do Socorro Mascarenhas, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Possui graduação em Curso Superior de Tecnologia em Gestão Ambiental pela Universidade Católica Dom Bosco (2012). Graduação de Tecnologia em Produção Sucroalcooleira pela Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (2015). Especialização em Biotecnologia pela Universidade Católica Dom Bosco (2016). Graduação em Engenharia de Produção pelo Centro Universitário da Grande Dourados (2022). Mestrado em Recursos Naturais pela Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (2018) e doutorado em Recursos Naturais pela Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (2023).

Larissa Pires Mueller, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS

Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde da Universidade Federal da Grande Dourados/UFGD, Dourados, Mato Grosso do Sul, Brasil.

Margareth Batistote, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Professor Titular da Pós-Graduação em Recursos Naturais da Universidade do Estado de Mato Grosso do Sul/UEMS, Unidade Universitária de Dourados, Mato Grosso do Sul, Brasil.

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Publicado

2024-08-16

Como Citar

Mascarenhas, M. do S., Mueller, L. P., & Batistote, M. (2024). Fatores de estresse e ação citotóxica e genotóxica do etanol em Saccharomyces cerevisiae. Ciência E Natura, 46, e83730. https://doi.org/10.5902/2179460X83730

Edição

Seção

Biologia-Genética

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