Qualidade Biológica do Solo de Sistemas de Cultivo em Pomares de Citrus Deliciosa
DOI:
https://doi.org/10.5902/2179460X9355Resumo
A citricultura no RS é cultivada sob diversos sistemas de cultivos, sendo que o impacto destes na qualidade do solo é desconhecido. O objetivo deste estudo foi avaliar alguns índices de qualidade ambiental entre os diversos sistemas de manejo de citrus do Vale do Caí- RS com ênfase na produção de tangerinas ‘Montenegrina’ (Citrus deliciosa Tenore), através da caracterização química e biológica dos solos. As amostras foram coletadas em cinco áreas cultivadas sob diferentes sistemas de cultivo: sistema de cultivo orgânico (PO), cultivo orgânico em transição para biodinâmico (POT), cultivo agroflorestal (PAF), cultivo convencional (PC) e mata nativa (MN), no município de Montenegro, Rio Grande do Sul, a uma profundidade de 0-10 cm. Foram determinadas o Carbono da Biomassa Microbiana (CBM), a respiração basal (RB), as atividades da urease, da fosfatase ácida (FA) e a hidrólise do diacetato de fluoresceína (FDA). Para todas as avaliações, os resultados foram significativamente superiores na área de MN. Para o CBM, o sistema de MN obteve valores de 175,2 mg C Kg-1 de solo seco e o menor valor foi encontrado no sistema PC com 34 mg C Kg-1 de solo seco. Os valores de RB para o cultivo PAF (334,4 mg C-CO2 kg-1 solo seco), PO (333,3 mg C-CO2 kg-1 solo seco) e POT (257,7 mg C-CO2 kg-1 solo seco), foram significativamente menores nos valores de RB do sistema MN. Na avaliação da urease, os sistemas POT e PO foram significativamente inferiores apresentando valores de 77,7 e 68,5 µg N-NH4 g-1 solo seco 2 h-1 respectivamente, quando comparados ao sistema MN com valores de 128 µg N-NH4 g-1 solo seco 2 h-1. Para os sistemas de cultivo PC e PAF, os valores de FA obtidos foram quase três vezes menores (541 e 427 µg p-nitrofenol g-1 solo seco h-1 respectivamente) quando comparados com o sistema de MN. Portanto os sistemas de cultivo, mesmo os menos intensivos, não se mostraram capazes de manter a mesma qualidade microbiológica do solo que as áreas de MN da região. Isto mostra que indicadores de qualidade do solo como a RB, a FA e a urease podem ser indicadores importantes na avaliação da qualidade ambiental de diferentes sistemas de cultivo.
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