Bactérias Biazotróficas e Vermicomposto Como Fontes Alternativas de Para o Arroz Irrigado

Autores

  • Robson Andreazza Universidade Federal de Pelotas
  • Anelise Kuss UFPel
  • Zaida Antoniolli UFSM
  • Rodrigo Jacques UFSM
  • Marco Santos UFSM
  • Daniel Pazzini UFSM
  • Falko König UFSM
  • Sabrina Dahmer UFSM

DOI:

https://doi.org/10.5902/2179460X12556

Resumo

A rizicultura brasileira tem sido prejudicada pelos altos preços dos insumos agrícolas. Dentre os insumos, o adubo nitrogenado, na forma de ureia é um dos principais fertilizantes utilizados e de maior custo na produção deste cereal. O objetivo deste trabalho foi avaliar a utilização de bactérias diazotróficas e vermicomposto como alternativa à utilização de nitrogênio via ureia na cultura do arroz irrigado. Para isto, instalou-se um experimento em casa-de-vegetação com solo classificado como PLANOSSOLO Hidromórfico eutrófico arênico. Os tratamentos utilizados foram: T1) Controle (sem a adição de NPK); T2) Sem adição de nitrogênio (mas com adubação de P e K); T3) Ureia (120 kg ha-1); T4) Inoculante com bactéria diazotrófica (isolado UFSM-BD-31-06); T5) Vermicomposto (52,44 t ha-1); T6) Inoculante e ureia; T7) Inoculante e vermicomposto. Os tratamentos T6 e T7 mostraram produções do arroz irrigado semelhantes às produções do tratamento T3, com adição de ureia. O uso de vermicomposto e inoculante de bactéria diazotrófica para a produção de arroz irrigado é uma alternativa eficiente na produção de grãos.

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Biografia do Autor

Robson Andreazza, Universidade Federal de Pelotas

Pos Doutor em Ciência do Solo, Professor da Universidade Federal de Pelotas

Anelise Kuss, UFPel

Dra. Ciencia do Solo

Zaida Antoniolli, UFSM

Prof. CCR, UFSM

Rodrigo Jacques, UFSM

Dr. Ciencia do Solo

Marco Santos, UFSM

Graduando Agronomia, UFSM

Daniel Pazzini, UFSM

Doutorando em Ciencia do Solo, UFSM

Falko König, UFSM

Graduando Agronomia, UFSM

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Publicado

2014-01-02

Como Citar

Andreazza, R., Kuss, A., Antoniolli, Z., Jacques, R., Santos, M., Pazzini, D., König, F., & Dahmer, S. (2014). Bactérias Biazotróficas e Vermicomposto Como Fontes Alternativas de Para o Arroz Irrigado. Ciência E Natura, 35(2), 15–23. https://doi.org/10.5902/2179460X12556

Edição

Seção

Biologia

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