Novos produtos e cortes diferenciados: o potencial dos peixes nativos nos mercados da gastronomia

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5902/2318179629090

Palavras-chave:

alimentação saudável, cadeia produtiva do peixe, gastronomia, produtos locais, sistema agroalimentar

Resumo

Este artigo tem como objetivo analisar quais são as estratégias de inserção de peixes nativos nos mercados diferenciados da gastronomia, sob a perspectiva das pesquisas realizadas pela EMBRAPA (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária). Na metodologia foram selecionadas três estratégias que foram descritas utilizando-se de dados secundários. Entre os resultados, postula-se que as estratégias de substituição de produtos globais por locais, como ocorre com os peixes nativos, novas hibridizações na gastronomia vêm sendo criadas, a partir de novos produtos e novos cortes, acarretando em novas identidades culturais e formas de consumo.

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Biografia do Autor

Diego Neves de Sousa, Embrapa Pesca e Aquicultura, Palmas, TO

Graduado em Gestão de cooperativas (UFV). Mestrado em Extensão Rural (UFV). Doutorando em Desenvolvimento Rural (UFRGS). Analista do setor de Transferência de Tecnologia da Embrapa Pesca e Aquicultura. E-mail: diego.sousa@embrapa.br

Hellen Cristina de Almeida Kato, Embrapa Pesca e Aquicultura, Palmas, TO

Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal do Pará, enfoque em Gastronomia e Ciência e Tecnologia de Alimentos (Pescados). É Pesquisadora B da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - EMBRAPA, atuando na Transferência de Tecnologia na Unidade Pesca e Aquicultura (Palmas - TO). Tem experiência nas áreas de tecnologia do pescado, gastronomia molecular, desnaturação proteica, bioquímica, processamento mínimo, boas práticas de manipulação de alimentos, análise sensorial e higiene alimentar.

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Publicado

2018-03-31

Como Citar

Sousa, D. N. de, & Kato, H. C. de A. (2018). Novos produtos e cortes diferenciados: o potencial dos peixes nativos nos mercados da gastronomia. Extensão Rural, 24(4), 86–101. https://doi.org/10.5902/2318179629090