Novo programa, novos atores: inovação e agroecologia na agricultura familiar do Tocantins
DOI:
https://doi.org/10.5902/2318179627765Palavras-chave:
concertação, extensão rural, políticas públicas, produção de novidade, sustentabilidadeResumo
Com o uso da observação participante e da análise documental, este artigo se constitui em um estudo exploratório que propõe compreender como a agroecologia emerge como tema central no debate sobre inovação para a agricultura familiar no estado do Tocantins. Entre os resultados, verificou-se que a partir da criação do Programa Nacional de Inovação e Sustentabilidade na Agricultura Familiar houve maior articulação entre os atores de instituições de ensino, pesquisa e extensão rural na construção de uma rede sociotécnica da Agroecologia. Além disso, foi notável a importância deste processo para fortalecer e promover práticas agroecológicas no Tocantins. Verifica-se, também, que a Agroecologia está intrinsecamente relacionada à emergência de novidades nos espaços rurais, integrando um conjunto aprendizagens, práticas e formas organizacionais.
Downloads
Referências
ALVES, E. Agricultura familiar prioridade da Embrapa. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2001.
BELUSSI, F.; PILOTTI, L. Knowledge creation and collective learning in the Italian local production systems. Dipartamento de Scienze Economiche Marco Fanno, Università degli Studi di Padova, 2000.
CALLOU, A. B. F.; PIRES, M. L. L. S.; LEITÃO, M. R. F. A.; SANTOS, M. S. T. O estado da arte do ensino da extensão rural no Brasil. Extensão Rural, Santa Maria. Ano XV, n. 16, jul./dez. 2008. Disponível em: <http://w3.ufsm.br/extensaorural/art4ed16.pdf>. Acesso em: 15 set. 2017.
CAPORAL, F. R. Bases para uma nova ater pública. Extensão Rural, Santa Maria, n. 10, 2003. Disponível em: <https://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/5546/3271>. Acesso em: 16 set. 2017.
CHARÃO-MARQUES, F. Velhos conhecimentos, novos desenvolvimentos: transições no regime sociotécnico da agricultura. A produção de novidades entre agricultores produtores de plantas medicinais no Sul do Brasil. 220 f. 2009. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Rural) – Faculdade de Ciências Econômicas, Universidade Federal do Rio Grande do Sul.
CHARÃO-MARQUES, F. Nicho e novidade: nuanças de uma possível radicalização inovadora na agricultura. In: SCHNEIDER, S; GAZOLLA, M. (Orgs.). Os atores de desenvolvimento rural: práticas produtivas e processos sociais emergentes. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2011. p. 145-158.
CHARÃO-MARQUES, F.; PLOEG, J. D.; SOGLIO, F. K. New Identities, new commitments: something is lacking between niche and regime. In: ELZEN, B; BARBIER, M. (Org.). System innovations, knoledge regimes, and design practices towards sustainable agriculture. 1ª ed. Tolouse, 2012, p. 23-46.
COSTABEBER, J. A. Transição agroecológica: rumo à sustentabilidade. Revista Agriculturas, v. 22, p. 4-5, 2006.
DAGNINO, R.; THOMAS, H. Planejamento e políticas públicas de inovação: em direção a um marco de referência latino-americano. Planejamento e Políticas Públicas (23). Brasília: IPEA, 2001.
ESQUERDO, V. F. S.; BERGAMASCO, S. M. P. P. Análise sobre o acesso aos programas de políticas públicas da agricultura familiar nos municípios do circuito das frutas (SP). Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 52, p. 205-222, 2014.
GEELS, F. W. The dynamics of transitions in socio-technical systems: a multi-level analysis of the transition pathway from horse-drawn carriages to automobiles (1869-1930). Technology Analysis & Strategic Management, London, v. 17, n. 4, p. 445-476, 2005.
GRAZIANO da SILVA, J. O Progresso Técnico na Agricultura. In: GRAZIANO da SILVA, J. Tecnologia & Agricultura Familiar. 2 ed. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2003, p. 13-50.
GRISA, C.; SCHNEIDER, S. Três gerações de políticas públicas para a agricultura familiar e formas de interação entre sociedade e Estado no Brasil. Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 52, p. 125-146, 2014.
GUIVANT, J. Heterogeneidade de conhecimentos no desenvolvimento rural sustentável. Cadernos de Ciência e Tecnologia, v. 14, n. 3, p. 411-446,1997.
HAYAMI, Y.; RUTTAN, V. Desenvolvimento agrícola: teoria e experiências internacionais. Brasília: Embrapa, 1988.
IBGE – Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Censo Agropecuário, 2006.
KAGEYAMA, A. A.; BERGAMASCO, S. M. P. P.; OLIVEIRA, J. T. A. Uma tipologia dos estabelecimentos agropecuários do Brasil a partir do censo de 2006. Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 51, n. 1, p. 105-122, 2013.
KAMIMURA, Q. P.; PAES, E. S.; OLIVEIRA, E. A. A. Q. Inovação tecnológica: início de novos negócios em TI - estudo de caso numa empresa de bens de capital do Vale do Paraíba. Latin American Journal of Business Management, v. 3, n. 2, p.174-187, 2012.
KEMP, R.; SCHOT, J.; HOOGMA, R. Regime shifts to sustainability through processes of niche formation: the approach of Strategic Niche Management. Technology Analysis & Strategic Management, v. 10, n. 2, p. 175-196, 1998.
MARKARD, J.; TRUFFER, B. Technological innovation systems and the multi-level perspective: towards an integrated framework. Research Policy, Amsterdam, n. 37, p. 596-615, 2008.
MEDEIROS, J. X.; WILKINSON, J.; LIMA, D. M. A. O desenvolvimento científico e tecnológico e a agricultura familiar. In: LIMA, D. M; WILKINSON, J. (Orgs.). Inovação nas tradições da agricultura familiar. Brasília: CNPq/Paralelo 15, 2002. p. 23-38.
OLIVEIRA, D.; GAZZOLA, M.; SCHNEIDER, S. Produzindo novidades na agricultura familiar: agregação de valor e agroecologia para o desenvolvimento rural. Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 28, n. 1, p. 17-49, 2011.
PICOLOTTO, E. L. Os atores da construção da categoria agricultura familiar no Brasil. Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 52, p. 63-84, 2014.
PLOEG, J. D. et al. On Regimes, novelties, niches and co-production. In: WISKERKE, J. S. C.; PLOEG, J. D. van der. Seeds of Transition. Assen: Royal van Gorcum, 2004. p. 1-30.
SOUSA, D. N. Os estudos de extensão pesqueira nos programas de pós-graduação em extensão rural. Extensão Rural, Santa Maria, v. 21, n. 4, p. 32-51, 2014. Disponível em: <https://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/9092/pdf>. Acesso em: 15 set. 2017.
STUIVER, M.; LEEUVIS, C.; PLOEG, J. D. The power of experience: farmer ́s knowledge and sustainable innovations in agriculture. In: PLOEG, J. D. van der; WISKERKE, J. S. C. Seeds of transition. Assen: Van Gorcumm, 2004, p. 93-118.
SWAGEMAKERS, P. Novelty production: new directions for the activities and role farming. In: HUYLENBROECK, G. van; DURAND, G. Multifunctional agriculture: a new paradigm for european agriculture and rural development. Hampshire: Ashgate, 2003. p. 189-207.
TRIGUEIRO, M. G. S. O conteúdo social da tecnologia. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2008.