Extensão Rural https://periodicos.ufsm.br/extensaorural <p style="text-align: justify;">O periódico <strong>Extensão Rural</strong> é uma publicação científica desde 1993, com fluxo de publicação contínua, do Departamento de Educação Agrícola e Extensão Rural (DEAER) do Centro de Ciências Rurais (CCR) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), destinada à publicação de trabalhos inéditos, na forma de artigos científicos e revisões bibliográficas em português, inglês ou espanhol, relacionados às áreas de: Desenvolvimento Rural; Economia e Administração Rural; Sociologia e Antropologia Rural; Extensão e Comunicação Rural; Sustentabilidade no Espaço Rural. A Revista é indexada em 17 importantes órgãos nacionais e internacionais e tem como público-alvo pesquisadores, acadêmicos e agentes de extensão rural e procura realizar a difusão dos seus trabalhos à sociedade.</p> <p style="text-align: justify;"><strong>eISSN 2318-1796 | Qualis/CAPES (2017-2020) = B4</strong></p> pt-BR <span>Todo o conteúdo do periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons do tipo atribuição BY-NC-SA 4.0 Internacional.</span> extensaorural@ufsm.br (Extensão Rural) extensaorural@ufsm.br (Atendimento Extensão Rural) Tue, 18 Mar 2025 15:00:56 -0300 OJS 3.3.0.10 http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss 60 A agricultura familiar e a atividade leiteira: um estudo sobre o projeto “leite competitivo” no município de Boa Ventura de São Roque/PR https://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/88730 <p>O estudo trata da importância da atividade leiteira na agricultura familiar, municípios com predominância rural, como Boa Ventura de São Roque no Estado do Paraná, têm a agricultura familiar como importante setor produtivo, já que neste município 72,21% dos estabelecimentos são familiares, nos quais é destaque a produção de leite. Neste aspecto questiona-se: qual o papel da atividade leiteira para estabelecimentos da agricultura familiar no município de Boa Ventura de São Roque/PR? O objetivo da pesquisa é analisar a importância da atividade leiteira para um grupo de agricultores familiares de Boa Ventura de São Roque/PR integrantes do projeto denominado “leite competitivo”. Metodologicamente a pesquisa é exploratória e descritiva, com natureza qualitativa, se figura como um estudo de caso sobre 18 agricultores familiares do projeto “leite competitivo”. Os resultados indicam que a atividade leiteira é a principal fonte de receitas, gerando 64,4% do produto bruto dos estabelecimentos, o leite permite maior renda agrícola já que a parcela do produto bruto que fica com os agricultores é de 57,61%, percentual superior aos 47,53% quando se considera as demais atividades. A atividade ainda desconcentra a renda, já que os 50% dos produtores mais ricos concentram 64,38% da renda agrícola, montante inferior aos 66,67% concentrados quando se avalia o conjunto de atividades dos estabelecimentos.</p> Daniel Fritsch, Simão Ternoski Copyright (c) 2025 Extensão Rural https://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/88730 Mon, 28 Apr 2025 00:00:00 -0300 A transferência de alimentos em famílias multilocalizadas e a segurança alimentar e nutricional: um estudo de caso do oeste de Santa Catarina https://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/86162 <p>O presente texto aborda a relevância para a segurança alimentar e nutricional (SAN) dos alimentos produzidos para autoconsumo por agricultores e que são transferidos regularmente para os familiares que residem fora da propriedade rural. Os dados resultam de pesquisa quantitativa realizada em 112 municípios do oeste de Santa Catarina, obtidos pela aplicação de questionário junto a 381 famílias de agricultores. Do ponto de vista analítico adotou-se a noção de famílias multilocalizadas, ainda pouco difundida no Brasil. Inicialmente o texto faz uma breve caracterização da região em questão e das famílias dos agricultores entrevistadas, discute a produção para o autoconsumo e a sua relação com a SAN, apresenta e analisa os dados sobre a produção para o autoconsumo e os valores monetários por grupo de alimentos que os agricultores estimam transferir para os familiares que residem nas cidades da região pesquisada. Conclui-se que a produção para autoconsumo desempenha um papel importante do ponto de vista socioeconômico e que a transferência de tais alimentos dos estabelecimentos rurais para familiares que moram e trabalham nas cidades da região contribui significativamente para a segurança alimentar e nutricional das mesmas.</p> Clóvis Dorigon, Cristiano Nunes Nesi Copyright (c) 2025 Extensão Rural https://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/86162 Tue, 18 Mar 2025 00:00:00 -0300