https://periodicos.ufsm.br/extensaorural/issue/feed Extensão Rural 2025-03-19T08:12:32-03:00 Extensão Rural extensaorural@ufsm.br Open Journal Systems <p style="text-align: justify;">O periódico <strong>Extensão Rural</strong> é uma publicação científica desde 1993, com fluxo de publicação contínua, do Departamento de Educação Agrícola e Extensão Rural (DEAER) do Centro de Ciências Rurais (CCR) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), destinada à publicação de trabalhos inéditos, na forma de artigos científicos e revisões bibliográficas em português, inglês ou espanhol, relacionados às áreas de: Desenvolvimento Rural; Economia e Administração Rural; Sociologia e Antropologia Rural; Extensão e Comunicação Rural; Sustentabilidade no Espaço Rural. A Revista é indexada em 17 importantes órgãos nacionais e internacionais e tem como público-alvo pesquisadores, acadêmicos e agentes de extensão rural e procura realizar a difusão dos seus trabalhos à sociedade.</p> <p style="text-align: justify;"><strong>eISSN 2318-1796 | Qualis/CAPES (2017-2020) = B4</strong></p> https://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/86162 A transferência de alimentos em famílias multilocalizadas e a segurança alimentar e nutricional: um estudo de caso do oeste de Santa Catarina 2025-03-19T08:12:32-03:00 Clóvis Dorigon cdorigon@epagri.sc.gov.br Cristiano Nunes Nesi cristiano@epagri.sc.gov.br <p>O presente texto aborda a relevância para a segurança alimentar e nutricional (SAN) dos alimentos produzidos para autoconsumo por agricultores e que são transferidos regularmente para os familiares que residem fora da propriedade rural. Os dados resultam de pesquisa quantitativa realizada em 112 municípios do oeste de Santa Catarina, obtidos pela aplicação de questionário junto a 381 famílias de agricultores. Do ponto de vista analítico adotou-se a noção de famílias multilocalizadas, ainda pouco difundida no Brasil. Inicialmente o texto faz uma breve caracterização da região em questão e das famílias dos agricultores entrevistadas, discute a produção para o autoconsumo e a sua relação com a SAN, apresenta e analisa os dados sobre a produção para o autoconsumo e os valores monetários por grupo de alimentos que os agricultores estimam transferir para os familiares que residem nas cidades da região pesquisada. Conclui-se que a produção para autoconsumo desempenha um papel importante do ponto de vista socioeconômico e que a transferência de tais alimentos dos estabelecimentos rurais para familiares que moram e trabalham nas cidades da região contribui significativamente para a segurança alimentar e nutricional das mesmas.</p> 2025-03-18T00:00:00-03:00 Copyright (c) 2025 Extensão Rural