Famílias agroextrativistas amazônicas e ações de desenvolvimento rural sustentável

Authors

  • João Paulo Leão Carvalho Universidade Federal do Pará (UFPa)
  • Luís Mauro Santos Silva Universidade Federal do Pará (UFPa)

DOI:

https://doi.org/10.5902/2318179615230

Keywords:

Autonomia, extensão rural, sustentabilidade

Abstract

Presencia-se na Amazônia um processo caracterizado por diversos espaços de políticas e projetos que se ocupam com o Desenvolvimento Rural Sustentável. Como resultado, várias famílias agroextrativistas amazônicas estão envolvidas em ações institucionais que buscam realçar valores tradicionais, preservação e conservação do meio natural. Através de um estudo de caso na Comunidade Boa Esperança, Ilha do Marajó, buscou-se refletir sobre a relação de famílias agroextrativistas amazônicas e ações de Desenvolvimento Rural Sustentável. Considera-se que essas famílias estão direcionando suas atividades para consolidação de sistemas de produção com base nas características locais. No entanto, as ações incentivadas pelas instituições de desenvolvimento, baseadas na razão técnica, orientam para a especialização da produção, principalmente, no caso dos açaizais nativos. Esse fato demonstra que a autonomia dessas famílias está em momento de conflito com sua forma diversificada e mais dependente do meio natural.

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Author Biographies

João Paulo Leão Carvalho, Universidade Federal do Pará (UFPa)

Graduado em Agronomia (UFRA), Mestre em Agricultura Familiar e Desenvolvimento Sustentável (UFPA), Assessor Territorial de Inclusão Produtiva no Marajó (NEDET/UFPA).

Luís Mauro Santos Silva, Universidade Federal do Pará (UFPa)

Graduado em Agronomia (UFAM), Mestre em Agricultura Familiar e Desenvolvimento Sustentável (UFPA), Doutorado em Ciências (UFPEL), Docente-pesquisador da Universidade Federal do Pará (UFPA). Email: lmsilva2012@gmail.com

Published

2015-11-02

How to Cite

Carvalho, J. P. L., & Silva, L. M. S. (2015). Famílias agroextrativistas amazônicas e ações de desenvolvimento rural sustentável. Extensão Rural, 22(4), 82–103. https://doi.org/10.5902/2318179615230