Análise do conforto térmico para trabalhadores rurais durante a colheita do tabaco na região do Vale do Rio Pardo

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5902/2179460X40657

Palavras-chave:

Tabaco, Conforto Térmico, Trabalhadores Rurais

Resumo

A cultura do tabaco, além de ser uma importante fonte de renda para a agricultura familiar, também se traduz em uma das mais relevantes do estado. Assim, o objetivo do presente estudo é analisar o conforto térmico dos trabalhadores rurais durante a colheita do tabaco, por meio do índice de temperatura e umidade (ITU) calculado com dados meteorológicos dos anos 2017/2018 e 2018/2019, na região do Vale do Rio Pardo. Para isso, primeiramente realizou-se a coleta de informações de forma anônima por meio de um questionário respondido por 80 produtores rurais de diferentes municípios da região e posteriormente, foi realizada uma análise bioclimática por meio do cálculo e interpretação do ITU.  Os resultados indicaram que a colheita do tabaco na região é realizada nos meses de outubro a janeiro, nos turnos da manhã (07:00 às 11:00 h) e da tarde (14:00 às 19:00 h). A análise do conforto térmico mostrou que no período da manhã não há estresse calórico (ITU<74), diferentemente do período da tarde onde o ITU indica desconforto térmico por calor (meses de novembro a janeiro), o qual é progressivo ao longo do período (ITU aumenta das 14:00 até as 18:00 h) e pode ser potencializado pelo estresse físico acumulado ao longo do dia de trabalho

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Biografia do Autor

Heloísa de Gois, Universidade Federal de Santa Maria , Cachoeira do Sul, RS

Universidade Federal de Santa Maria - Campus Cachoeira do Sul (UFSM-CS), Cachoeira do Sul, Brasil

Zanandra Boff de Oliveira, Universidade Federal de Santa Maria , Cachoeira do Sul, RS

Universidade Federal de Santa Maria - Campus Cachoeira do Sul (UFSM-CS), Cachoeira do Sul, Brasil

Clarissa Moraes da Silva, Universidade Federal de Santa Maria , Cachoeira do Sul, RS

Universidade Federal de Santa Maria - Campus Cachoeira do Sul (UFSM-CS), Cachoeira do Sul, Brasil

Irajá Jantasch de Souza, Universidade Federal de Santa Maria , Cachoeira do Sul, RS

Universidade Federal de Santa Maria - Campus Cachoeira do Sul (UFSM-CS), Cachoeira do Sul, Brasil

Larrissa Ribeiro Rodrigues, Universidade Federal de Santa Maria , Cachoeira do Sul, RS

Universidade Federal de Santa Maria - Campus Cachoeira do Sul (UFSM-CS), Cachoeira do Sul, Brasil

Tiago Tondolo Link, Universidade Federal de Santa Maria - Campus Cachoeira do Sul (UFSM-CS)

Universidade Federal de Santa Maria - Campus Cachoeira do Sul (UFSM-CS), Cachoeira do Sul, Brasil

Leonardo Baldissera Malffini, Universidade Federal de Santa Maria , Cachoeira do Sul, RS

Universidade Federal de Santa Maria - Campus Cachoeira do Sul (UFSM-CS), Cachoeira do Sul, Brasil

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Publicado

2020-02-07

Como Citar

Gois, H. de, Oliveira, Z. B. de, Silva, C. M. da, Souza, I. J. de, Rodrigues, L. R., Link, T. T., & Malffini, L. B. (2020). Análise do conforto térmico para trabalhadores rurais durante a colheita do tabaco na região do Vale do Rio Pardo. Ciência E Natura, 42, e4. https://doi.org/10.5902/2179460X40657

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