Dieta à base de açúcar cristal branco e mascavo: efeito de alto consumo em D. melanogaster

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5902/2179460X74331

Palavras-chave:

Ingestão de açúcar, Estresse oxidativo, Moscas machos e fêmeas, Atividade enzimática, Sacarose, Ferro

Resumo

O alto consumo de açúcares em suas diferentes formas tem preocupado a Organização Internacional da Saúde (OMS). Neste estudo, machos e fêmeas de D. melanogater (nascidos no meio dietético - Geração F1) foram submetidos a uma dieta rica em Açúcares Cristal Branco (WS) e Mascavo (BS). Os resultados obtidos indicam um aumento do estresse oxidativo com o aumento do consumo de açúcar na dieta, conforme observado no aumento da atividade enzimática de SOD, CAT e GPx. Esses resultados são corroborados pelas análises de peroxidação lipídica (TBARS), teor de carbonila e ROS (DCFH), que demonstram claramente um aumento na formação de espécies reativas de oxigênio com o aumento do consumo de açúcares tanto branco quanto mascavo. Outro efeito observado pelo aumento do consumo de açúcar foi o aumento dos níveis de glicose (açúcares branco e mascavo) e de ferro (açúcar mascavo). Nesse sentido, o alto consumo de ferro no açúcar mascavo tem contribuído mais fortemente para a formação de ROS em D. melanogaster, principalmente em fêmeas.

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Biografia do Autor

Aline Castro Caurio, Universidade Federal do Pampa

Possui graduação em Farmácia pela Universidade Federal de Santa Maria (2013), mestrado em BIOQUÍMICA pela Universidade Federal do Pampa (2017). Atualmente é doutoranda em Bioquímica na Universidade Federal do Pampa, junto Laboratório de Estudos Físico-Químicos e Produtos naturais (LEFQPN), com período co-tutela em Universidade Federal do Rio Grande do Sul. 

Murilo Ricardo Sigal Carriço, Universidade Federal do Pampa

Possui graduação em Ciências da Natureza pela Universidade Federal do Pampa (2018), mestrado em Bioquímica pela Universidade Federal do Pampa (2021) e Doutorado em andamento na mesma Universidade. Tem experiência na área de Bioquímica, com ênfase em bioquímica ambiental e em Química com ênfase em Química analítica. 

Jefferson Enderle, Univeersidade Federal do Pampa

Jefferson Enderle, Universidade Federal do Pampa, Campus Uruguaiana, Uruguaiana, RS

Acadêmico do curso de farmácia na Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), foi bolsista PDA no Laboratório de Estudos Físico-Químicos e de Produtos Naturais (LEFQPN), trabalha com síntese verde de nanopartículas de prata utilizando extratos de plantas.

Jefferson de Jesus Soares, Universidade Federal do Pampa

 

Técnico de Laboratório/Área: Química da Universidade Federal do Pampa - UNIPAMPA

Vanusa Manfredini, Universidade Federal do Pampa

Possui Bolsa de Produtividade PQ2. É graduada em Farmácia, ênfase em Análises Clínicas pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2002), mestrado (2004) e doutorado em Biologia Celular e Molecular pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2008). É pós-doutora em Ciências Farmacêuticas (2009) pelo Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas (UFRGS). Atualmente é professora Associado 3 da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), Campus Uruguaiana.

Rafael Roehrs, Universidade Federal do Pampa

Possui graduação em Química Industrial pela Universidade de Santa Cruz do Sul (2000), mestrado em Biologia Celular e Molecular pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2004) e doutorado em Química Analítica pela Universidade Federal de Santa Maria (2009). Atualmente é docente no curso de Ciências da Natureza - Licenciatura, no Programa de Pós-Graduação em Bioquímica e no Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúde da Universidade Federal do Pampa. Sou Líder do Grupo Interdisciplinar de Pesquisa em Prática de Ensino (GIPPE) e do Laboratório de Análises Químicas Ambientais e Toxicológicas (LAQAT), e é pesquisador do Laboratório de Estudos Físico-Químicos e Produtos Naturais (LEFQPN). 

Elton Luís Gasparotto Denardin, Universidade Federal do Pampa

Possui graduação em Bacharelado e Licenciatura em Química pela Universidade Federal do Paraná (1996), mestrado em Química pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2000) e doutorado em Química pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2004). Atualmente, é Professor Associado IV (DE) da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)/Campus Uruguaiana e docente permanente do Programa de Pós-Graduação em Bioquímica (2011) e do Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas (2021). Tem experiência na área de Química, com ênfase em Físico-Química, Produtos Naturais e nanomateriais atuando principalmente nos seguintes temas: polímeros naturais e sintéticos, técnicas espectroscópicas, cromatográficas e de análise térmica, produtos naturais, nanomateriais e doenças neurodegenativas.

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Publicado

2024-11-22

Como Citar

Caurio, A. C., Carriço, M. R. S., Enderle, J., Soares, J. de J., Manfredini, V., Roehrs, R., & Denardin, E. L. G. (2024). Dieta à base de açúcar cristal branco e mascavo: efeito de alto consumo em D. melanogaster. Ciência E Natura, 46, e74331. https://doi.org/10.5902/2179460X74331

Edição

Seção

Química

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