Estudo da secagem e perfil fitoquímico do extrato aquoso do bulbo foliar escamoso de Allium cepa L (var.roxa)

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5902/2179460X73679

Palavras-chave:

Extrato aquoso, Modelos matemáticos, Perfil fitoquímico

Resumo

Este trabalho teve como objetivo avaliar o perfil fitoquímico, a predição da cinética de secagem e quantificar o conteúdo dos fenólicos e flavonoides totais presente no extrato aquoso do bulbo de folhas escamiformes de Allium cepa L. O material vegetal foi coletado no munícipio de São Luís (MA). Para o preparo do extrato aquoso, foi empregado o processo de maceração a frio utilizando-se como solvente água destilada. Para o estudo da cinética de secagem, submeteu-se 10 g do material in natura a estufa de ar convectivo a 45°/4h. Os parâmetros estatísticos foram determinados por regressão não linear através do Software Statistica 10.0, pelo método Quase-Newton. Para determinação do conteúdo fenólico total empregou-se a metodologia de Folin-Ciocalteu. E para os flavonoides totais, utilizou-se o ensaio de complexação com alumínio. A determinação de fenólicos e flavonoides totais, apresentaram quantitativos significativos de 106,54 mg EAT g-1 e 26,36 mg EAT g-1 respectivamente. De acordo com predição dos dados estatísticos verificou-se que métodos matemáticos Midilli-Kucuk e Verma mostraram-se adequados para descrever o processo de secagem de Allium cepa L. Por meio dos resultados obtidos, determinou-se o modelo matemático condizente para cinética de secagem das cascas de Allium cepa L, além de atestar a presença de metabólitos secundários, tornando assim o produto apto para atividades biologicamente ativas.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Cassiano Vasques Frota Guterres, Universidade Federal do Maranhão

Graduação em Química(UFMA);Laboratório de Pesquisa e Aplicação Óleos Essenciais(LOEPAV/UFMA) ;Universidade Federal Do Maranhão/UFMA

Rodrigo de Aquino de Almeida, Universidade Federal do Maranhão

Rodrigo de Alquino de Almeida, graduando em química (UFMA), pesquisador do Laboratório de Pesquisa e Aplicação de Óleos Essenciais (LOEPAV/UFMA).

Área de pesquisa: produtos naturais

Brendha Araújo Sousa, Universidade Federal do Maranhão

Brendha Araújo de Sousa, graduada em química (UFMA), pesquisadora do Laboratório de Pesquisa e Aplicação de Óleos Essenciais (LOEPAV/UFMA).

Área de pesquisa: produtos naturais

Beatriz Jardim Rodrigues das Chagas, Universidade Federal do Maranhão

Beatriz Jardim Rodrigues das Chagas, graduando em química (UFMA), pesquisadora do Laboratório de Pesquisa e Aplicação de Óleos Essenciais (LOEPAV/UFMA).

Área de pesquisa: produtos naturais

Marcelle Adriane Ataide Matos, Universidade Federal do Maranhão

Marcelle Adriane Ataide Matos, graduando em química (UFMA), pesquisadora do Laboratório de Pesquisa e Aplicação de Óleos Essenciais (LOEPAV/UFMA).

Área de pesquisa: produtos naturais

Thaylanna Pinto de Lima, Universidade Federal do Maranhão

Thaylanna Pinto de Lima, graduando em industrial química (UFMA), pesquisadora do Laboratório de Pesquisa e Aplicação de Óleos Essenciais (LOEPAV/UFMA).

Área de pesquisa: produtos naturais

Ana Patrícia Matos Pereira, Universidade Federal do Maranhão

Ana Patrícia Matos Pereira, mestre em química (UFMA), pesquisadora do Laboratório de Pesquisa e Aplicação de Óleos Essenciais (LOEPAV/UFMA).

Área de pesquisa: produtos naturais

Victor Elias Mouchrek Filho, Universidade Federal do Maranhão

Victor Elias Mouchrek Filho, professor titular (UFMA), pesquisador do Laboratório de Pesquisa e Aplicação de Óleos Essenciais (LOEPAV/UFMA).

Área de pesquisa: produtos naturais

Gustavo Oliveira Everton, Universidade Federal do Maranhão

Gustavo Oliveira Everton, doutorando (UFMA), pesquisador do Laboratório de Pesquisa e Aplicação de Óleos Essenciais (LOEPAV/UFMA).

Área de pesquisa: produtos naturais

Referências

Barros, S. L., Câmara, G. B., Leite, D. D. de F., Santos, N. C., Santos, F. S. dos, Soares, T. da C., Lima, A. R. N., Soares, T. da C., Oliveira, M. N., Vasconcelos, U. A. A., Albuquerque, A. P., & Queiroz, A. J. de M. (2020 a). Mathematical modeling of drying kinetics of kino bark (Cucumis metuliferus). Research, Society and Development, 9(1), e60911608. doi: https://doi.org/10.33448/rsd-v9i1.1608

Barros, E. R., Ribeiro, V. H. de A., Silva, V. M. de A., Muniz, C. E. de S., Silva, R. de A., Eduardo, R. da S., Luiz , M. R., Pê, P. R., Almeida , R. L. J., & Santos, N. C. (2020 b). Adjustment of mathematical models in the drying kinetics of grape residues cv. “Isabel”. Research, Society and Development, 9(10), e8249108644. doi: https://doi.org/10.33448/rsd-v9i10.8644

Botelho, A. F. M., Pierezan, F., Soto-Blanco, B., & Melo, M. M. (2019). A review of cardiac glycosides: Structure, toxicokinetics, clinical signs, diagnosis and antineoplastic potential. Toxicon, 158, 63-68. doi: https://doi.org/10.1016/j.toxicon.2018.11.429

Carneiro, A. J. G. (2019) Perfil do consumidor de plantas medicinais do município de Comodoro-MT (Course Completion Work – Graduation in Agronomy). Faculdade da Amazônia – FAMA, Vilhena, RO, Brazil.

Cavalcante, A. M. M., Almeida, R. D., Melo, A. M. de, Morais, B. A. de, Silva, I. R. da, Ribeiro, N. L., Alexandre, H. V., & Silva, O. S. da. (2020). Modelos de predição da cinética de secagem dos grãos da algaroba / Models of prediction of drying kinetics of algaroba grains. Brazilian Journal of Development, 6(3), 11192–11209. doi: https://doi.org/10.34117/bjdv6n3-113

Dowd, L. E. (1959). Spectrophotometric determination of quercetin. Analytical Chemistry, 31(7), 1184-1187. doi: https://doi.org/10.1021/ac60151a033

Erbay, Z., & Icier, F. (2010). A review of thin layer drying of foods: theory, modeling, and experimental results. Critical reviews in food science and nutrition, 50(5), 441-464. doi: https://doi.org/10.1080/10408390802437063

Fogaça, M. B., Franco, T. S., & Flores-Sahagun, T. H. S. (2021). Estudo da cinética de secagem de folhas de Phormium tenax para uso em compósitos poliméricos. Revista de Engenharia e Tecnologia, 13(1).

Frederice, R., Ferreira, A.P.G.;, & Gehlen, M.H. (2010). Molecular Fluorescence in Silica Particles Doped with Quercetin-Al3+ Complexes. Journal of Brazilian Chemical Society, 21(7), 1213-1217. doi: https://doi.org/10.1590/S0103-50532010000700008

Garcia, J. N., Rocha, R. P., Goneli, A. L. D., Smaniotto, T. A. de S., &¨Tieppo, R. C. (2019). Cinética de secagem de capim-limão (Cymbopogon citratus (D.C.) Stapf). Global Science and Technology, 12(2), 01-14.

Guterres, C. V. F., Sousa, T. L. D., Oliveira, J. P. M., Ferreira, L. G. P., Sales, Éverton H., Filho, V. E. M., & Everton, G. O. (2022). Secagem, análise fitoquímica e potencial fungicida da nanoemulsão óleo em água (O/A) incorporada com Ocimum citriodurum L. Ciência E Natura, 44, e10. doi: nhttps://doi.org/10.5902/2179460X63915

Harborne, A. J. (1998). Phytochemical methods a guide to modern techniques of plant analysis. 3. ed. springer science & business media, pp. 48-188.

Karathanos, V. T. (1999). Determination of water content of dried fruits by drying kinetics. Journal of Food Engineering, 39(4), 337-344. doi: https://doi.org/10.1016/S0260-8774(98)00132-0

Keyghobadi, K., Golabadi, M., Khozaei, M., & Rezaei, A. (2021). Phytochemical Screening of the Aqueous Extracts of Iranian Onion (Allium cepa L.) Landraces. Journal of Food Biosciences and Technology, 11(2), 99-106.

KUMAR, M. et al. (2022) Onion (Allium cepa L.) peels: A review on bioactive compounds and biomedical activities. Biomedicine & Pharmacotherapy, 146, 112498. doi: https://doi.org/10.1016/j.biopha.2021.112498

Leite, N. A. (2019). A utilização da etnobotânica na fisioterapia: conhecimentos e práticas do uso de plantas medicinais e fitoterápicos ( Thesis – Master’s degree in Agroindustrial Systems). Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, PB, Brazil.

Lugasi, A., Dworschák., E., Blázovics, A., & Kéry, Á. (1998). Antioxidant and free radical scavenging properties of squeezed juice from blackradish (Raphanus sativus L. var niger) root. Phytotheraphy Research, 12(7), 502-506. doi: https://doi.org/10.1002/(SICI)1099-1573(199811)12:7<502::AID-PTR336>3.0.CO;2-I

Martim, C., Silva, S., Ferneda, B., Luz, E., & Justi, J. (2019). Curva de secagem e contração volumétrica para o pinhão da Araucária (Araucária angustifólia). Enciclopedia Biosfera, 16(30). Retrieved from https://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/113

Masood, S. et al. (2023) Atividade antioxidante e potencial inibidor de α-glucosidase de extratos de casca e bulbo de cebola (Allium cepa) preparados por etanol e água. Brazilian Journal of Biology, 83, e247168 doi: https://doi.org/10.1590/1519-6984.247168

Matos, F. J. de A. (2009). Introdução à Fitoquímica Experimental. 3ª. Edição, UFC, Fortaleza.

Morais, S. J. Da S., Devilla, I. A., Ferreira, D. A., & Teixeira, I. R. (2013). Modelagem matemática das curvas de secagem e coeficiente de difusão de grãos de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.). Revista Ciência Agronômica, 44(3), 455-463. doi: https://doi.org/10.1590/S1806-66902013000300006

Oliveira, A. C. de, Valentim, I. B., Goulart, M. O. F., Silva, C. A., Bechara, E. J. H., Trevisan, M. T. S. (2009). Fontes vegetais naturais de antioxidantes. Química Nova, v. 32(3), 689-702. doi: https://doi.org/10.1590/S0100-40422009000300013

Oliveira, G. S. (2022). Compostos fenólicos e atividade antioxidante de extratos de fridericia chica (Bonpl.) LG Lohmann (crajiru) utilizando solventes noivos e reaproveitados (Course Completion Work – Graduation in Biotechnology) – Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, MG, Brazil.

Pereira, R. A. da C. (2021). Extração e quantificação de quercetina em farinha de cebola roxa (Allium cepa) (Course Completion Work – Undergraduate in Nutrition) – Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, PE, Brazil.

Reddy, D., Kumavath, R, Barh, D., Azevedo, V., & Ghosh, P. (2020).. Anticancer and antiviral properties of cardiac glycosides: A review to explore the mechanism of actions. Molecules, 25(16), 3596. doi: https://doi.org/10.3390/molecules25163596

Roman Junior, W. A., Picolli, A. L., Morais, B., Loeblein, M., & Schönell, A. P. (2015). Atividade antiulcerogênica do extrato aquoso de Salvia officinalis L. (Lamiaceae). Revista Brasileira de Plantas Medicinais, 17(4 suppl), 774-781. doi: https://doi.org/10.1590/1983-084X/14_059

Santana, M.C. A., Rodrigues, J. H. F., Cavali, J., & Bulcão, L. F. de A. (2017).. Lipídeos: classificação e principais funções fisiológicas. REDVET. Revista Electrónica de Veterinaria, 18(8), 1-14.

Santos, S. G. F. dos, Netto, H. S. M., Cruz, D. R. C., Sarti, J. K., Rodovalho, R. S., & Almeida, V. G. (2021) Cinética de secagem e propriedades termodinâmicas de fatias de banana maçã tropical (Musa spp). Científica, 49(3), 113-120. doi: https://doi.org/10.15361/1984-5529.2021v49n3p113-120

Silva, I. L., Silva, H. W. da, Camargo, F. R. T. de, Farias, H. F. L. de, & Freitas, E. de F. M. (2018). Secagem e difusividade de sementes de melão. Revista de Ciências Agrárias, 41(2), 309-315. doi: https://doi.org/10.19084/RCA17278

Soares, N., Santos, P., Vieira, V., Pimenta, V., & Araújo, E. (2016). Técnicas de prospecção fitoquímica e sua importância para o estudo de biomoléculas derivadas de plantas. Enciclopédia Biosfera, 13(24), 991-1010. Recovered from https://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/1089

Sousa, A. P. M. de, Campos, A. R. N., Gomes, J. P., Costa, J. D., Macedo, A. D. B. de, Santanda, R. A. C. de. (2021). Cinética de secagem de resíduos de jaca (Artocarpus heterophyllus Lam.). Research, Society and Development, 10(2), e31510212610. doi: https://doi.org/10.33448/rsd-v10i2.12610.

Sousa, A. P. M. de, Campos, A. R. N., Macedo, A. D. B. de, Dantas, D. L., Silva, A. P. de F., Costa, J. D., & Santana, R. A. C. de. (2020). Modelagem matemática da secagem de resíduo de acerola em forno de micro-ondas / Mathematical modeling of acerola residence in microwave. Brazilian Journal of Animal and Environmental Research, 3(3), 1797–1806. doi: https://doi.org/10.34188/bjaerv3n3-095

Woisky, R. G.; Salatino, A. Analysis of propolis: some parameters and procedures for chemical quality control. Journal of Apicultural Research, 37(2), 99-105. doi: https://doi.org/10.1080/00218839.1998.11100961

Downloads

Publicado

2024-04-10

Como Citar

Guterres, C. V. F., Almeida, R. de A. de, Sousa, B. A., Chagas, B. J. R. das, Matos, M. A. A., Lima, T. P. de, Pereira, A. P. M., Mouchrek Filho, V. E., & Everton, G. O. (2024). Estudo da secagem e perfil fitoquímico do extrato aquoso do bulbo foliar escamoso de Allium cepa L (var.roxa). Ciência E Natura, 46, e73679. https://doi.org/10.5902/2179460X73679

Edição

Seção

Química

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >> 

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.