Análise da potabilidade da água em poços rasos no município de Caiçara no Rio Grande do Sul
DOI:
https://doi.org/10.5902/2179460X40496Palavras-chave:
Propriedades rurais, Qualidade da água, Impactos ambientais.Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade da água e os impactos ambientais nos poços rasos em propriedades rurais do município de Caiçara - RS. As análises físico-químicas e microbiológicas foram realizadas entre setembro de 2017 e março de 2018 em três propriedades rurais, além de avaliação macroscópica. De acordo com os resultados obtidos, variáveis como nitrato, ferro total, pH, cor aparente e turbidez, apresentam-se em desacordo com a legislação de potabilidade de água, Portaria de Consolidação nº 5 (2007). Além disso, em todas as amostras de água foi constatado coliformes totais e Escherichia coli. O grau de conservação dos poços rasos foi classificado como razoável ou ruim. A partir do monitoramento realizado, percebe-se alterações ambientais, como a inexistência de proteção no local e a degradação da vegetação causadas principalmente pelo uso e ocupação do solo inadequados. Isso reflete nas variáveis microbiológicas vindo a contaminar a água de consumo humano, gerando possíveis problemas de saúde aos residentes das propriedades. Essas características apontam a importância de ações para proteção e preservação dos mananciais hídricos, não desrespeitando os aspectos socioeconômicos da região, com base em incentivos e instruções aos proprietários rurais que possuem poços rasos para consumo humano.
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