Análise da potabilidade da água em poços rasos no município de Caiçara no Rio Grande do Sul

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5902/2179460X40496

Palavras-chave:

Propriedades rurais, Qualidade da água, Impactos ambientais.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade da água e os impactos ambientais nos poços rasos em propriedades rurais do município de Caiçara - RS. As análises físico-químicas e microbiológicas foram realizadas entre setembro de 2017 e março de 2018 em três propriedades rurais, além de avaliação macroscópica. De acordo com os resultados obtidos, variáveis como nitrato, ferro total, pH, cor aparente e turbidez, apresentam-se em desacordo com a legislação de potabilidade de água, Portaria de Consolidação nº 5 (2007). Além disso, em todas as amostras de água foi constatado coliformes totais e Escherichia coli. O grau de conservação dos poços rasos foi classificado como razoável ou ruim. A partir do monitoramento realizado, percebe-se alterações ambientais, como a inexistência de proteção no local e a degradação da vegetação causadas principalmente pelo uso e ocupação do solo inadequados. Isso reflete nas variáveis microbiológicas vindo a contaminar a água de consumo humano, gerando possíveis problemas de saúde aos residentes das propriedades. Essas características apontam a importância de ações para proteção e preservação dos mananciais hídricos, não desrespeitando os aspectos socioeconômicos da região, com base em incentivos e instruções aos proprietários rurais que possuem poços rasos para consumo humano.

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Biografia do Autor

Dinei Vitor Lazarotto, Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS

Engenheiro Ambiental e Sanitarista pela UFSM-FW em 2019.  Atualmente trabalha na Prefeitura Municipal de Itapiranga - SC.


Silvana Isabel Schneider, Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS

Mestrado em andamento em Programa de Pós Graduação em Ciência e Tecnologia Ambiental pela Universidade Federal de Santa Maria - campus Frederico Westphalen.

Keitiline Bauchspiess, Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS

Graduação em andamento em Engenharia Ambiental e Sanitária pela Universidade Federal de Santa Maria - campus Frederico Westphalen. 

Keli Hosftätter, Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS

Graduação em andamento em Engenharia Ambiental e Sanitária pela Universidade Federal de Santa Maria - campus Frederico Westphalen.

Vanessa Faco Tarone, Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS

Graduação em andamento em Engenharia Ambiental e Sanitária pela Universidade Federal de Santa Maria - campus Frederico Westphalen. 

Fernanda Volpatto, Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS

Graduação em andamento em Engenharia Ambiental e Sanitária pela Universidade Federal de Santa Maria - campus Frederico Westphalen.

Jaqueline Ineu Golombieski, Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS

Doutora em Programa de Pós Graduação em Biodiversidade Animal pela Universidade Federal de Santa Maria, campus Frederico Westphalen.

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Publicado

2020-12-30

Como Citar

Lazarotto, D. V., Schneider, S. I., Bauchspiess, K., Hosftätter, K., Tarone, V. F., Volpatto, F., & Golombieski, J. I. (2020). Análise da potabilidade da água em poços rasos no município de Caiçara no Rio Grande do Sul. Ciência E Natura, 42, e86. https://doi.org/10.5902/2179460X40496

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