Kinetics of Lipid Oxidation in Ternary Mixtures of Grape, Sesame and Sunflower Oils by Rancimat Method
DOI:
https://doi.org/10.5902/2179460X39575Resumo
O óleo extraído das sementes de uva é um produto com excelentes características antioxidantes e nutricionais, que pode ser utilizado na indústria de alimentos. Devido a essas características, este óleo foi incorporado, juntamente com o óleo de gergelim, em diferentes proporções, ao óleo de girassol, mantido na proporção de 50% em todas as misturas. Os óleos puros e misturas foram avaliados quanto à estabilidade termo-oxidativa (índice de estabilidade do óleo, OSI), compostos fenólicos, DPPH, cromatografia em fase gasosa, cinética de oxidação, entalpia e entropia e prazo de validade (a 25 ° C). A equação de Arrhenius e a teoria do complexo ativado foram utilizadas para estimar as energias de ativação, entalpias e entropia de ativação, variando de 80,66 a 90,37 kJ / mol, 77,84 a 86,61 kJ / mol e -129,46 a -104,37 J / mol K, respectivamente. O óleo de uva puro e as misturas com a maior proporção destes adicionados (B1 e B2) apresentaram os melhores valores em todos os parâmetros analisados. Os valores de energia livre de ativação (ΔG), que variaram de 27,68 a 38,59 kJ / mol, unificaram e verificaram os resultados dos outros parâmetros cinéticos, que indicam uma menor taxa de oxidação lipídica para a mistura B1, com maior proporção de uvas adicionadas.
Downloads
Referências
Abdel-razek A & Hassanein M. Blending of Virgin Olive Oil With Less Stable Edible Oils to Strengthen Their Antioxidative Potencies. Australian Journal of Basic and Applied Sciences 2011; 5(10): 312-318.
Adhvaryu A, Erhan SZ, LIU ZS & Perez JM. Oxidation kinetic studies of oils derived from unmodifiednand genetically modified vegetables using presurized differential scnning calorimetry and nuclear magnetic resonance spectroscopy. Thermochim Acta 2000; 364: 87-97.
AOCS - Official methods and recommended practices of the American Oil Chemists’ Society 2017; Champaign: AOCS Press.
ANVISA - Agência Nacional da Vigilância Sanitária. Boletim Section 1. Brasília, DF: Official Daily of the Federative Republic of Brazil; Regulamento Técnico sobre Informação Nutricional Complementar. 2012; Brazil-RDC/ANVISA/MS Nº 54.
Codex Alimentarius Comission - 2ª ed. v. 8. Rome: World Health Organization; 1993. Codex Alimentarius-Codex Stan 33-1981-Fats, oils and related products.
Curvelo FM, Almeida DT, Nunes IL, Feitosa S. Qualidade do óleo de palma bruto (Elaeisguineensis): matéria-prima para fritura de acarajés. Revista Instituto Adolfo Lutz 2011; 70: 641-646.
Devarajan S, Chatterjee B, Urata H, Zhang B, Ali A, Singh R & Ganapathy S. (2016). A blend of sesame and rice bran oils lowers hyperglycemia and improves the lipids. The American Journal of Medicine 2016; 129: 731-739.
Farhoosh R, Niazmand R, Rezaei M, Sarabi M. Kinetic parameter determination of vegetable oil oxidation under Rancimat test conditions. European Journal of Lipid Science and Technology 2008; 110: 587-592.
Farhoosh R, Einafshar S & Sharayei P. The effect of commercial refining steps on the rancidity measures of soybean and canola oils. Food Chemistry 2009; 115: 933-938.
Farhoosh R & Seyedeh-zohreh H-Y. Evoluation of Oxidative Values during Studies on Olive Oil Oxidation in the Rancimat Test. Journal American Chemistry Society 2014; 91(2): 281-293.
Farhoosh R & Seyedeh-zohreh H-Y. Shelf-life prediction of olive oils using empirical models developed at low and high temperatures. Food Chemistry 2014; 141: p. 557-565.
Farhoosh R. The effect of operational parameters of the Rancimat method on the determination of the oxidative stability measures and shelf-life prediction of soybean oil. Journal of the American Oil Chemists’ Society 2007; 84: 205-209.
Fernandes L, Casal S, Cruz R, Pereira JA & Ramalhosa E. Seed oils of ten traditional Portuguese grape varieties with interesting chemical and antioxidant properties, Food Research International 2013; 50: 161-166.
Galvan D, Orives JR, Coppo RL, Silva ET, Angilelli KG & Borsato D. Determination of the kinetics and thermodynamics parameters of biodiesel oxidation reaction obtained from an optimized mixture of vegetable oil and animal fat. Energy Fuels 2013; 27: 6866-6871.
Ghosh M, Upadhyay R, Mahato DK, Mishra HN. Kinetics of lipid oxidation in omega fatty acids rich blends of sunflower and sesame oils using Rancimat, Food Chemistry 2018; 272: 471-477.
Gönül A, Şükriye N, Karuk E, Fatma Nur A, İbrahim Y, Adnan K. Chemometric classification and quantification of cold pressed grape seed oil in blends with refined soybean oils using attenuated total reflectance–mid infrared (ATR–MIR) spectroscopy. LWT 2018; 100: 126-137.
Heidarpour M & Farhoosh R. A preliminar Rancimat-based kinetic approach of detecting olive oil adulteration. LWT – Food Science and Technology 2018; 90: 77-82.
Hemalatha S. Sesame lignans enhance the thermal stability of edible vegetable oils. Food Chemistry 2007; 105: 1076-1085.
IBGE - https://agenciadenoticias.ibge.gov.br/agencia-sala-de-imprensa/2013-agencia-de-noticias/releases/19942-em-janeiro-ibge-preve-safra-6-0-inferior-a-de-2017. Accessed in 10 of February 2019.
Jokic S, Bijuk M, Aladic K, Bilic M & Molnar M. Optimisation of supercritical CO 2 extraction of grape seed oil using response surface methodology. International Journal of Food Science and Technology 2016; 51: 403- 410.
Kiralan M, Ulas M, Özaydin A, Özdemir N, Özkan G, Bayrak A & Ramadan MF. Blends of cold pressed black cumin oil and sunflower oil with improved stability: A study based on changes in the levels of volatiles, tocopherols and thymoquinone during accelerated oxidation conditions. Journal of Food Biochemistry 2017; 41.
Kochhar SP & Henry CJ. Oxidative stability and shelf-life evaluation of selected culinary oils. International Journal of Food Sciences and Nutrition 2009; 60(S7): 289-296.
Lutterodt H, Slavin M, Whent M, Turner E & Yu LL. Fatty acid composition, oxidative stability, antioxidant and antiproliferative properties of selected cold-pressed grape seed oils and flours. Food Chemistry, 2011; 128(2): 391-399.
Madawala SRP, Kochharb SP & Dutta PC. Lipid components and oxidative status of selected specialty oils. Grasas y aceites 2012; 63(2): 143-151.
Matthäus B. (2008). Virgin grape seed oil: Is it really a nutritional highlight? European Journal Lipid Science Technology 2008; 110: 645-650.
Ramalho VC & Jorge N. Antioxidantes Utilizados em Óleos, Gorduras e alimentos Gordurosos. Química Nova 2006; 29(4): 755-760.
Ramadan MF. Healthy blends of high linoleic sunflower oil with selected cold pressed oils: Functionality, stability and oxidative characteristics. Industrial Crops and Products 2013; 43: 65-72.
Sılva TL, Bernardo E, Nobre B, Mendes R & Reis A. Extractıon of Victoria and Red Globe Grape Seed Oils using Supercritical Carbon Dioxide with and Without Ethanol. Journal of Food Lipids 2008; 15: 356-369.
Sunil L, Reddy PV, Krishna AG & Urooj A. Retention of natural antioxidants of blends of groundnut and sunflower oils with minor oils during storage and frying. Journal of Food Science and Technology 2015; 52(2): 849-57.
Srivastava Y, Semwal AD, Sajeevkumar VA & Sharma GK. Melting, crystallization and storage stability of virgin coconut oil and its blends by differential scanning calorimetry (DSC) and Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR). Journal of Food Science and Technology 2017; 54: 45-54.
Upadhyay R, Sehwag S & Mishra HN. Electronic nose guided determination of frying disposal time of sunflower oil using fuzzy logic analysis. Food Chemistry 2017; 221: 379-385.
Upadhyay R & Mishra HN. A multivariate approach to optimise the synergistic blend of oleoresin rosemary (Rosmarinus officinalis L.) and ascorbyl palmitate added into sunflower oil. International Journal of Food Science and Technology 2015; 50: 974-981.
Upadhyay R & Mishra HN. Multivariate optimization of a synergistic blend of oleoresin sage (Salvia officinalis L.) and ascorbyl palmitate to stabilize sunflower oil. Journal of Food Science and Technology 2016; 53: 1919-1928.
Downloads
Publicado
Versões
- 2022-01-20 (2)
- 2020-06-29 (1)
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2020 Ciência e Natura
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Para acessar a DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E EXCLUSIVIDADE E CESSÃO DE DIREITOS AUTORAIS clique aqui.
Diretrizes Éticas para Publicação de Revistas
A revista Ciência e Natura está empenhada em garantir a ética na publicação e na qualidade dos artigos.
A conformidade com padrões de comportamento ético é, portanto, esperada de todas as partes envolvidas: Autores, Editores e Revisores.
Em particular,
Autores: Os Autores devem apresentar uma discussão objetiva sobre a importância do trabalho de pesquisa, bem como detalhes e referências suficientes para permitir que outros reproduzam as experiências. Declarações fraudulentas ou intencionalmente incorretas constituem comportamento antiético e são inaceitáveis. Artigos de Revisão também devem ser objetivos, abrangentes e relatos precisos do estado da arte. Os Autores devem assegurar que seu trabalho é uma obra totalmente original, e se o trabalho e / ou palavras de outros têm sido utilizadas, isso tem sido devidamente reconhecido. O plágio em todas as suas formas constitui um comportamento publicitário não ético e é inaceitável. Submeter o mesmo manuscrito a mais de um jornal simultaneamente constitui um comportamento publicitário não ético e é inaceitável. Os Autores não devem submeter artigos que descrevam essencialmente a mesma pesquisa a mais de uma revista. O Autor correspondente deve garantir que haja um consenso total de todos os Co-autores na aprovação da versão final do artigo e sua submissão para publicação.
Editores: Os Editores devem avaliar manuscritos exclusivamente com base no seu mérito acadêmico. Um Editor não deve usar informações não publicadas na própria pesquisa do Editor sem o consentimento expresso por escrito do Autor. Os Editores devem tomar medidas de resposta razoável quando tiverem sido apresentadas queixas éticas relativas a um manuscrito submetido ou publicado.
Revisores: Todos os manuscritos recebidos para revisão devem ser tratados como documentos confidenciais. As informações ou ideias privilegiadas obtidas através da análise por pares devem ser mantidas confidenciais e não utilizadas para vantagens pessoais. As revisões devem ser conduzidas objetivamente e as observações devem ser formuladas claramente com argumentos de apoio, de modo que os Autores possam usá-los para melhorar o artigo. Qualquer Revisor selecionado que se sinta desqualificado para rever a pesquisa relatada em um manuscrito ou sabe que sua rápida revisão será impossível deve notificar o Editor e desculpar-se do processo de revisão. Os Revisores não devem considerar manuscritos nos quais tenham conflitos de interesse resultantes de relacionamentos ou conexões competitivas, colaborativas ou outras conexões com qualquer dos autores, empresas ou instituições conectadas aos documentos.