Kinetics of Lipid Oxidation in Ternary Mixtures of Grape, Sesame and Sunflower Oils by Rancimat Method

Authors

DOI:

https://doi.org/10.5902/2179460X39575

Abstract

O óleo extraído das sementes de uva é um produto com excelentes características antioxidantes e nutricionais, que pode ser utilizado na indústria de alimentos. Devido a essas características, este óleo foi incorporado, juntamente com o óleo de gergelim, em diferentes proporções, ao óleo de girassol, mantido na proporção de 50% em todas as misturas. Os óleos puros e misturas foram avaliados quanto à estabilidade termo-oxidativa (índice de estabilidade do óleo, OSI), compostos fenólicos, DPPH, cromatografia em fase gasosa, cinética de oxidação, entalpia e entropia e prazo de validade (a 25 ° C). A equação de Arrhenius e a teoria do complexo ativado foram utilizadas para estimar as energias de ativação, entalpias e entropia de ativação, variando de 80,66 a 90,37 kJ / mol, 77,84 a 86,61 kJ / mol e -129,46 a -104,37 J / mol K, respectivamente. O óleo de uva puro e as misturas com a maior proporção destes adicionados (B1 e B2) apresentaram os melhores valores em todos os parâmetros analisados. Os valores de energia livre de ativação (ΔG), que variaram de 27,68 a 38,59 kJ / mol, unificaram e verificaram os resultados dos outros parâmetros cinéticos, que indicam uma menor taxa de oxidação lipídica para a mistura B1, com maior proporção de uvas adicionadas.

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Author Biographies

Talita Cuenca Pina Moreira Ramos, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)

Graduada em Ciências Biológicas (licenciatura e bacharelado, com ênfase em Ciências Ambientais) pela Universidade para o Desenvolvimento do Estado e da Região do Pantanal - UNIDERP (2006); Licenciatura em Pedagogia pela Unicesumar (Centro Universitário de Maringá-PR) (2019). Mestre em Recursos Naturais pela Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul - UEMS (2017). Doutora em Recursos Naturais pela Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul - UEMS, área de avaliação da CAPES - Ciências Ambientais (2019).

Antonio Rogerio Fiorucci, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)

Licenciado e bacharel em Química, mestre em Química Analítica e doutor em Ciências (área de concentração: Química Analítica) pela UFSCar, é docente dos cursos de Química Licenciatura e Química Industrial da Unidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS) na unidade universitária de Dourados. Atua como docente do corpo permanente do Programa de Pós-Graduação em Recursos Naturais (PGRN) e do Mestrado Profissional em Educação Científica e Matemática (MPECM) da UEMS. Tem experiência na área de Química, com ênfase em Eletroanalítica e Ensino de Química, desenvolvendo pesquisas em estabilidade oxidativa de óleos e biodiesel, desenvolvimento de métodos voltamétricos para análise de substâncias de interesse ambiental e avaliação e elaboração de atividades lúdicas no Ensino de Química.

Claudia Andrea Lima Cardoso, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)

Possui graduação em Quimica Licenciatura Plena pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (1993), mestrado em Química pelo Instituto de Química de Araraquara -UNESP (1996) e doutorado em Quimica(2000) pela mesma instituição. Desde 1998 é professor adjunto da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, atuando na graduação nos cursos de Licenciatura em Química, Química Industrial e Engenharia Física e no programa de pós-graduação em Recursos Naturais. Também atua no mestrado em Química da UFGD. Experiência na área de Química, com ênfase em técnicas cromatográficas aplicadas a análise de amostras de origem vegetal, animal e ambiental.

Margarete Soares da Silva, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)

Graduada em Licenciatura Química pela Universidade Estadual de Maringá (1994). Mestre em Química pela Universidade Estadual de Maringá (1997), área de pesquisa: química analítica e agroquímica. Doutora em Química pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2004), área de pesquisa: físico química voltada ao estudo de materiais piezoelétricos e luminescentes. Desde 1998 é docente na Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul onde atua nos Cursos de Graduação em Química Licenciatura, Química Industrial, Engenharia Florestal e sanitária, tendo trabalhado também no curso de Engenharia Física. Pesquisadora vinculada ao Programa de Pós Graduação em Recursos Naturais e ao Centro de Pesquisa em Materiais, atuando em linhas de pesquisas com Materiais, biodiesel, óleos comestíveis, produtos naturais, entre outros

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Published

2020-06-29 — Updated on 2022-01-20

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How to Cite

Ramos, T. C. P. M., Fiorucci, A. R., Cardoso, C. A. L., & da Silva, M. S. (2022). Kinetics of Lipid Oxidation in Ternary Mixtures of Grape, Sesame and Sunflower Oils by Rancimat Method. Ciência E Natura, 42, e53. https://doi.org/10.5902/2179460X39575 (Original work published June 29, 2020)

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