Análise dos Parâmetros Morfofisiológica de Linhagens de Leveduras Industriais com Potencial Biotecnológico para a Produção de Etanol

Autores

  • Crislaine Santos Moreira Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
  • Maria do Socorro Mascarenhas Santos Universidade Estadual de mato Grosso do Sul
  • Neliane Soares Barros Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
  • Claudia Andrea Lima Cardoso Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
  • Margareth Batistote Docente do Curso de Tecnologia em Produção Sucroalcooleira, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Dourados/MS, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.5902/2179460X18107

Palavras-chave:

concentração de grau Brix, fermentação, Saccharomyces cerevisiae, cana-de-açúcar, biomassa.

Resumo

O Brasil é considerado privilegiado pela sua diversidade de biomassas, e a cana-de-açúcar, tem contribuindo para elevada produção de etanol no cenário regional e nacional. Este estudo visou analisar os aspectos morfológicos, fisiológicos de linhagens industriais de Saccharomyces cerevisiae e seus parâmetros fermentativos em diferentes concentrações de graus Brix. Utilizou-se o meio (YPD 2%) para a caracterização morfológica por 72 horas de cultivo, na avaliação fermentativa utilizou-se mosto em diferentes concentrações de graus Brix por 24 horas de fermentação. Os parâmetros fermentativos as leveduras foram crescidas em meio YPSAC 5% e a biomassa foi inoculada em diferentes concentrações de Brix por 8 horas de fermentação. As leveduras apresentaram aspecto morfológico semelhante e indicativo da capacidade fermentativa nas diferentes concentrações de açúcares. Nas concentrações de 12º e 15º Brix as linhagens de leveduras indústrias apresentaram um bom desempenho fermentativo, no entanto, em concentrações mais altas, ocorreram variações nestes parâmetros. Estudos para avaliar os diferentes mecanismos fisiológicos para a produção de etanol por linhagens de leveduras em diferentes concentrações de graus Brix podem ser uma importante ferramenta para alavancar e assegurar o desenvolvimento do setor sucroenergético.

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Biografia do Autor

Crislaine Santos Moreira, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul

Maria do Socorro Mascarenhas Santos, Universidade Estadual de mato Grosso do Sul

Neliane Soares Barros, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul

Claudia Andrea Lima Cardoso, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul

Margareth Batistote, Docente do Curso de Tecnologia em Produção Sucroalcooleira, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Dourados/MS, Brasil

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Publicado

2015-09-26

Como Citar

Moreira, C. S., Santos, M. do S. M., Barros, N. S., Cardoso, C. A. L., & Batistote, M. (2015). Análise dos Parâmetros Morfofisiológica de Linhagens de Leveduras Industriais com Potencial Biotecnológico para a Produção de Etanol. Ciência E Natura, 37(3), 55–63. https://doi.org/10.5902/2179460X18107

Edição

Seção

Biologia

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