Análise dos Parâmetros Morfofisiológica de Linhagens de Leveduras Industriais com Potencial Biotecnológico para a Produção de Etanol
DOI:
https://doi.org/10.5902/2179460X18107Palavras-chave:
concentração de grau Brix, fermentação, Saccharomyces cerevisiae, cana-de-açúcar, biomassa.Resumo
O Brasil é considerado privilegiado pela sua diversidade de biomassas, e a cana-de-açúcar, tem contribuindo para elevada produção de etanol no cenário regional e nacional. Este estudo visou analisar os aspectos morfológicos, fisiológicos de linhagens industriais de Saccharomyces cerevisiae e seus parâmetros fermentativos em diferentes concentrações de graus Brix. Utilizou-se o meio (YPD 2%) para a caracterização morfológica por 72 horas de cultivo, na avaliação fermentativa utilizou-se mosto em diferentes concentrações de graus Brix por 24 horas de fermentação. Os parâmetros fermentativos as leveduras foram crescidas em meio YPSAC 5% e a biomassa foi inoculada em diferentes concentrações de Brix por 8 horas de fermentação. As leveduras apresentaram aspecto morfológico semelhante e indicativo da capacidade fermentativa nas diferentes concentrações de açúcares. Nas concentrações de 12º e 15º Brix as linhagens de leveduras indústrias apresentaram um bom desempenho fermentativo, no entanto, em concentrações mais altas, ocorreram variações nestes parâmetros. Estudos para avaliar os diferentes mecanismos fisiológicos para a produção de etanol por linhagens de leveduras em diferentes concentrações de graus Brix podem ser uma importante ferramenta para alavancar e assegurar o desenvolvimento do setor sucroenergético.
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