Similaridade da Qualidade das Águas Subterrâneas da Bacia do Rio Negro, MS

Autores

  • Amaury de Souza Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Giancarlo Lastoria Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Sandra Gabas Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Sávio de Brito Fontenele Universidade Federal do Ceará
  • Ana Paula Garcia Oliveira

DOI:

https://doi.org/10.5902/2179460X13129

Resumo

http://dx.doi.org/10.5902/2179460X13129

Para investigar a similaridade em escala espacial e temporal da qualidade das águas da micro-bacia do pantanal do rio Negro empregou-se a análise de agrupamento e análise fatorial. As amostras simples de água foram coletadas em 12 pontos (georreferenciados) no ano de 2004. Foram avaliados os seguintes parâmetros: Ca+2, Mg+2, Na +1+K +1, HCO3 -1, Cl-1, SO4-2, pH, As+3, Cd+2, Cr+6, Cu+2, Fe3+3, Mn+2, Mo+6, Pb+2, Alcalinidade, Dureza, Resíduo seco, C.E, PO4-3, NO3-1, NO2-1. A redução dos dados pela análise por componentes principais resultou em três componentes, com valores próprios, os quais explicam até 92,4% da variância total, sendo a primeira componente com 48,6%, a segunda componente com 23,6 %, a terceira componente com 20,2%. A variabilidade das componentes pode ser usada para indicar o processo hidrodinâmico que controla a qualidade das águas, sem perda de características significativas. A análise de agrupamento hierárquico formou três grupos distintos, sendo determinantes os tipos e concentrações dos sais analisados. A qualidade de água da microbacia é influenciada, principalmente, por dois fatores: fontes pontuais de poluentes e a sazonalidade climática.

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Publicado

2014-11-14

Como Citar

Souza, A. de, Lastoria, G., Gabas, S., Fontenele, S. de B., & Oliveira, A. P. G. (2014). Similaridade da Qualidade das Águas Subterrâneas da Bacia do Rio Negro, MS. Ciência E Natura, 36(2), 510–519. https://doi.org/10.5902/2179460X13129

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