CITRICULTURA E AGRONEGÓCIO COOPERATIVO NO BRASIL

Autores/as

  • Aline Zulian Universidade Federal de Santa Maria - UFSM
  • Andréa Cristina Dörr Universidade Federal de Santa Maria - UFSM
  • Sabrina Cantarelli Almeida Universidade Federal de Santa Maria - UFSM

DOI:

https://doi.org/10.5902/223611708700

Palabras clave:

Cadeia Citrícola, Cooperativa, Sistema Agroindustrial.

Resumen

http://dx.doi.org/10.5902/223611708700

A cadeia citrícola vem ganhando espaço no agronegócio brasileiro com a ampliação do mercado e o aprimoramento da atividade. O Brasil é destaque na produção de laranjas e na exportação do suco da fruta. Tendo em vista que a citricultura, assim como outras atividades agropecuárias, envolve o processamento das frutas, essa atividade exige maiores investimentos e a agroindustrialização. Assim, o sistema agroindustrial citrícola engloba muitos procedimentos, sendo que as cooperativas e associações representam formas de organizações econômicas que muitas vezes possibilitam o desenvolvimento de pequenos produtores rurais e proporcionam formas de inserir-se no mercado competitivo. Este estudo busca fazer um panorama da citricultura, com foco na laranja e tangerina, além de descrever a importância do agronegócio cooperativo. Desse modo, conclui-se que o setor citrícola tem grande importância para o agronegócio brasileiro e que a presença de uma cooperativa pode ser um elemento favorável ao crescimento de pequenos produtores.

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Biografía del autor/a

Aline Zulian, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM

Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Economia e Desenvolvimento da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Bacharel em Ciências Econômicas pela UFSM (2012) e pesquisadora do Grupo de Pesquisa em Agronegócios da UFSM.

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Publicado

2013-06-03

Cómo citar

Zulian, A., Dörr, A. C., & Almeida, S. C. (2013). CITRICULTURA E AGRONEGÓCIO COOPERATIVO NO BRASIL. Revista Eletrônica Em Gestão, Educação E Tecnologia Ambiental, 11(11), 2291–2306. https://doi.org/10.5902/223611708700

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