O léxico da fermentação latina: escolhas e padrões do corpus fermentopedia

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.5902/2176148565954

Palabras clave:

Linguística de corpus, Linguística cognitiva, Terminologia, Fermentação

Resumen

Neste trabalho, objetiva-se apresentar a construção e as análises estatísticas e gráficas do Corpus de Estudo Fermentopedia, composto por 7.030 textos sobre 157 alimentos fermentados latino-americanos. Após o tratamento do corpus, foram realizados os levantamentos estatísticos de termos e de nomes de alimentos fermentados explorados pela literatura científico-tecnológica da Fermentação, dos quais foram analisados agrupamentos semântico-lexicais, observando-se os aspectos probabilísticos e categóricos. Também, utilizando-se de dois casos terminológicos, foram discutidas as possibilidades dos estudos terminológicos-cognitivos aplicados aos textos sobre a alimentação e fermentação.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Wildon César Rodrigues dos Santos, Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, MG

Bacharel em Farmácia pela Faculdade de Farmácia da Universidade Federal de Minas Gerais e Licenciado em Letras (Língua portuguesa) pela Universidade Estácio de Sá. Foi bolsista de iniciação científica PROBIC/Fapemig, bolsista de extensão PROEX/UFMG, ambos pelo departamento de Alimentos da FAFAR/UFMG, e monitor de Microbiologia ICB/UFMG. Realiza pesquisas em Ciências de Alimentos, Microbiologia e Bioquímica da Fermentação, Historiografia, Terminologia e demais estudos linguísticos aplicados à Alimentação e Fermentação.

Citas

ANDRADE, Adriano. A metáfora no discurso das ciências. Dissertação (Mestrado em Linguística). Programa de Pós-Graduação em Letras da Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2010. Disponível em: <https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/7650>. Acesso em: 15.mar.2021.

CABRÉ, Maria. La terminologia: teoria, metodologia, aplicaciones. Barcelona: Ed.Antártida; Empúries, 1993.

CARVALHO, Maria.; LUZ, Madel; PRADO, Shirley. Comer, alimentar e nutrir: categorias analíticas instrumentais no campo da pesquisa científica. Ciência & Saúde Coletiva, 16(1):155-163, 2011. Disponível em: <https://www.scielosp.org/article/csc/2011.v16n1/155-163/>. Acessado em: 15.04.2021.

CARVALHO, T. et al. Utilização do software IRaMuTeQ na análise de contribuições da sociedade em processo regulatório conduzido pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Vigil. Sanit. Debate, 2020, p.10-21. Disponível em: <https://visaemdebate.incqs.fiocruz.br/index.php/visaemdebate/article/download/1429/1207/>. Acesso em: 01.mar.2021.

CANÇADO, Márcia. Manual de Semântica: noções básicas e exercícios. 2ª ed. revisada. Belo Horizonte: Editora UFMG, 2008.

CONTRERAS, Jesus; GRACIA, Maria. Alimentação, sociedade e cultura. Rio de Janeiro: Editora Fiocruz, 2015.

GIDDENS, Anthony. A vida em uma sociedade pós-tradicional. In: Modernização Reflexiva. GIDDENS, A; LASH, S; BECK, U. Tradução de Magda Lopes. São Paulo: Editora Unesp, 2012.

GRIES, Stefan. Estatística com R para linguística: uma introdução prática. MELLHO, H. (org.) e traduzido por MELLO, H.; PAIXÃO, C.;

SOUZA, A.; ZARA, J. Belo horizonte: FALE/UFMG, 2019.

FAUCONNIER, Gilles. Mental Spaces. Cambrigde: The MIT Press, 1985.

FAUCONNIER, Gilles. Mental Spaces: aspects of meaning construction in natural language. Cambrigde: University Press, 1994.

IRAMUTEQ. Disponível em: http://iramuteq.org/. Acesso em: mar. 2021.

JULLIEN, François. Diálogo entre as culturas, do universal ao multiculturalismo. Rio de Janeiro: Jorge Zahar; 2009.

LARA, Marilda. Uma teoria terminológica para um conceito contemporâneo de informação documentária. In: Encontro Nacional de Pesquisa em Ciência Da Informação, Florianópolis, SC, 2005. Disponível em: < http://repositorios.questoesemrede.uff.br/repositorios/handle/123456789/362>. Acesso em: 20.abr.2021.

LEECH, Geoffrey. Corpora and theories of linguistic performance. ln: SVARTVIK, J.(org.). Directions in corpus linguistics. Proceedings of Nobel Symposium 82, vo.65. rends in Linguistics. Studies and Monographs, Mouton de Gruyter, Berlin/New York, 1992.

LUZ, Madel. Natural, racional, social: razão médica e racionalidade científica moderna. Rio de Janeiro: Campus; 1989.

REINERT, Max. Une méthode de classification descendante hiérarchique: application à l’analyse lexicale par contexte. In: Cahiers de l’analyse des données, 8(2), 1983, p. 187-198.

RIBEIRO, Andreia. A terminologia da culinária nos rituais em Bragança-PA: Alimentação como Representação Simbólica e Identitária de uma Sociedade. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-graduação e Linguagens e Saberes na Amazônia da Universidade Federal do Pará, 2016. Disponível em: <https://www.pplsa.propesp.ufpa.br/ARQUIVOS/dissertacoes/2014/Andréia%20da%20Silva%20Ribeiro.pdf>. Acessado em: 22. Abr. 2021.

SARDINHA, Tony. Lingüística de corpus. Barueri: Manole, 2004.

TEMMERMAN, Rita. Towards New Ways of Terminology Description: The Sociocognitive Approach. Amsterdam/Philadelphia: John Benjamins Publishing Co., 2000.

TEMMERMMAN, Rita. Sociocognitive terminology theory. In: Simpósio Internacional De Verano De Terminología: Terminologia y cognición. Barcelona: IULA-UPF, 2001, p. 75-92.

ZIPF, George. Human behaviour and the principle of least effort; an introduction to human ecology. Facsim. of 1949, ed. New York, Hafner, 1965.

Publicado

2022-08-19

Cómo citar

Santos, W. C. R. dos. (2022). O léxico da fermentação latina: escolhas e padrões do corpus fermentopedia. Letras, (62), 52–68. https://doi.org/10.5902/2176148565954