O léxico da fermentação latina: escolhas e padrões do corpus fermentopedia

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5902/2176148565954

Palavras-chave:

Linguística de corpus, Linguística cognitiva, Terminologia, Fermentação

Resumo

Neste trabalho, objetiva-se apresentar a construção e as análises estatísticas e gráficas do Corpus de Estudo Fermentopedia, composto por 7.030 textos sobre 157 alimentos fermentados latino-americanos. Após o tratamento do corpus, foram realizados os levantamentos estatísticos de termos e de nomes de alimentos fermentados explorados pela literatura científico-tecnológica da Fermentação, dos quais foram analisados agrupamentos semântico-lexicais, observando-se os aspectos probabilísticos e categóricos. Também, utilizando-se de dois casos terminológicos, foram discutidas as possibilidades dos estudos terminológicos-cognitivos aplicados aos textos sobre a alimentação e fermentação.

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Biografia do Autor

Wildon César Rodrigues dos Santos, Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, MG

Bacharel em Farmácia pela Faculdade de Farmácia da Universidade Federal de Minas Gerais e Licenciado em Letras (Língua portuguesa) pela Universidade Estácio de Sá. Foi bolsista de iniciação científica PROBIC/Fapemig, bolsista de extensão PROEX/UFMG, ambos pelo departamento de Alimentos da FAFAR/UFMG, e monitor de Microbiologia ICB/UFMG. Realiza pesquisas em Ciências de Alimentos, Microbiologia e Bioquímica da Fermentação, Historiografia, Terminologia e demais estudos linguísticos aplicados à Alimentação e Fermentação.

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Publicado

2022-08-19

Como Citar

Santos, W. C. R. dos. (2022). O léxico da fermentação latina: escolhas e padrões do corpus fermentopedia. Letras, (62), 52–68. https://doi.org/10.5902/2176148565954