Produção para o autoconsumo e compra de alimentos no Sul da Bahia: o caso do assentamento Bom Jesus

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DOI :

https://doi.org/10.5902/2318179647100

Mots-clés :

agricultores, alimentação, reforma agrária, renda.

Résumé

A produção de alimentos para o próprio consumo integra de forma recorrente as estratégias de reprodução social das famílias agricultoras, o que contribui para a segurança alimentar e nutricional, a qualidade de vida e a ampliação da renda. O avanço das formas de agricultura engendradas pelos impérios alimentares têm impulsionado a expansão da produção comercial especializada, tensionado a produção para o autoconsumo. O presente estudo tem por objetivo mensurar o valor da produção agropecuária para venda e autoconsumo e dos gastos com a compra de alimentos, procurando identificar sua contribuição e seu impacto na renda das famílias agricultoras. Através de estudo de caso, realizado junto a famílias assentadas no Baixo Sul da Bahia, evidenciou-se que a produção para o autoconsumo é prática recorrente e contribui de forma expressiva na renda das mesmas, estando baseada no cultivo diversificado de vegetais e com escassa presença de produção animal. Já a produção agropecuária de caráter comercial mostrou-se pouco diversificada e altamente dependente do cultivo de cacau. A compra de alimentos é bastante intensa e compromete parte considerável da renda das famílias, destacando-se a aquisição de itens de origem animal e ultraprocessados.

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Valtemir Santos Nascimento

Graduado em Agronomia (UFFS/Instituto Educar).

Vanderlei Franck Thies

Graduado em Agronomia (UFPel). Mestrado e Doutorado em Desenvolvimento Rural (UFRGS). Professor do Instituto Federal Farroupilha (IFFAR – Alegrete).

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Publiée

2020-09-30

Comment citer

Nascimento, V. S., & Thies, V. F. (2020). Produção para o autoconsumo e compra de alimentos no Sul da Bahia: o caso do assentamento Bom Jesus. Extensão Rural, 27(3), 65–83. https://doi.org/10.5902/2318179647100