Aspectos econômicos da produção de feijão: quatro anos de acompanhamento em 1ª e 2ª safras no Paraná

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.5902/2318179668545

Palabras clave:

Phaseolus vulgaris L., Custos, Receitas

Resumen

Nos últimos anos a produção brasileira de feijão (Phaseolus vulgaris L.) destacou-se pelo aumento da produtividade e o Paraná tem grande representatividade no cenário nacional do produto, tornando relevante a análise dos aspectos econômicos associados à produção do mesmo no contexto do estado. Desse modo, o presente artigo objetivou apresentar estudos associados à economia da produção de feijão no Paraná, quais sejam a caracterização dos custos e receitas operacionais para os feijões dos grupos preto e cores, produzidos em 1ª e 2ª safras no período de 2014 a 2018, em 49 áreas produtivas do estado do Paraná, assim como as análises das margens de comercialização do grão. Os resultados apontam para diferenças entre 1ª e 2ª safras na cultura do feijão em termos de custos, produtividades e consequentemente receitas, mas também são encontradas diferenças significantes entre os grupos de feijões preto e cores. Adubação, controle de doenças e aquisição de sementes representam uma parcela significativa dos custos. As maiores receitas foram obtidas na primeira safra. No tocante às margens de comercialização, as variações nos preços foram prejudiciais aos agricultores nos anos de 2015 para feijão preto e 2018 para feijão cores. Em contraste com o produtor, o segmento atacadista manteve uma de composição dos preços próxima a uma constante entre os anos de 2015 a 2019, independente do grupo de feijão estudado.

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Biografía del autor/a

Eliane Araujo Robusti, Londrina State University

Graduação em Ciências Econômicas (2009), Especialização em Economia do Meio Ambiente (2014), Mestrado em Bioenergia (2015), Doutorado em Agronomia (defesa em 30/04/2020), Universidade Estadual de Londrina - UEL. Aperfeiçoamento técnico científico no Instituto Agronômico do Paraná -IAPAR (2017-2019). Atualmente Colaboradora Bolsista do IDR-Paraná. Experiência em temas como resíduos florestais, bioenergia, silvicultura, manejo florestal, café sombreado, feijão, Manejo Integrado de Pragas (MIP) e Pecuária Leiteira.

Dimas Soares Júnior, Instituto Agronômico do Paraná

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Faculdade de Agronomia e Zootecnia Manoel Carlos Gonçalves (1985), mestrado em Administração - Universidade Estadual de Londrina (2006) e doutorado em Agronomia - Universidade Estadual de Londrina (2015), com estágio de doutorado sanduíche no Centro de Cooperação Internacional em Pesquisa Agronômica para o Desenvolvimento - CIRAD em Montpellier - França. É pesquisador da Área Técnica de Socioeconomia do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná IAPAR - EMATER e membro associado da Unidade Mista de Pesquisa Inovação do CIRAD/INRA/SUPAGRO. Desenvolve trabalhos sob os enfoques da pesquisa e desenvolvimento e dos sistemas de produção, com interesse particular nos temas relativos à análise de trajetórias e capacidade adaptativa em sistemas-atividades familiares, gestão de unidades familiares, desenvolvimento territorial rural, articulação de redes técnico-econômicas e avaliação dos impactos econômicos e sociais de inovações na agropecuária. Atua também na análise de sistemas agroindustriais (SAGs) presentes no estrato de produção familiar, notadamente nos SAG´s do Feijão, Sericicultura, Fruticultura, Leite, Café, Grãos e em Sistemas Agroecológicos, contemplando o mapeamento das cadeias de valor, o diagnóstico de gestão e o planejamento dos empreendimentos, a implantação de ferramentas de gestão e a análise de indicadores de resultados econômicos.

Ayres de Oliveira Menezes Junior, Londrina State University

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal de Pelotas (1986), mestrado em Ciências Biológicas (Entomologia) pela Universidade Federal do Paraná (1992) e doutorado em Biociências (Zoologia) pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (2001). Atualmente é professor associado da Universidade Estadual de Londrina. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Entomologia Agrícola, atuando principalmente nos seguintes temas: controle biologico e taxonomia de parasitoides e manejo de pragas em cultivos orgânicos.

Citas

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Publicado

2023-12-29

Cómo citar

Robusti, E. A., Soares Júnior, D., & Menezes Junior, A. de O. (2023). Aspectos econômicos da produção de feijão: quatro anos de acompanhamento em 1ª e 2ª safras no Paraná. Extensão Rural, 30, e68545. https://doi.org/10.5902/2318179668545

Número

Sección

Desenvolvimento Rural