Aspectos econômicos da produção de feijão: quatro anos de acompanhamento em 1ª e 2ª safras no Paraná
DOI:
https://doi.org/10.5902/2318179668545Palavras-chave:
Phaseolus vulgaris L., Custos, ReceitasResumo
Nos últimos anos a produção brasileira de feijão (Phaseolus vulgaris L.) destacou-se pelo aumento da produtividade e o Paraná tem grande representatividade no cenário nacional do produto, tornando relevante a análise dos aspectos econômicos associados à produção do mesmo no contexto do estado. Desse modo, o presente artigo objetivou apresentar estudos associados à economia da produção de feijão no Paraná, quais sejam a caracterização dos custos e receitas operacionais para os feijões dos grupos preto e cores, produzidos em 1ª e 2ª safras no período de 2014 a 2018, em 49 áreas produtivas do estado do Paraná, assim como as análises das margens de comercialização do grão. Os resultados apontam para diferenças entre 1ª e 2ª safras na cultura do feijão em termos de custos, produtividades e consequentemente receitas, mas também são encontradas diferenças significantes entre os grupos de feijões preto e cores. Adubação, controle de doenças e aquisição de sementes representam uma parcela significativa dos custos. As maiores receitas foram obtidas na primeira safra. No tocante às margens de comercialização, as variações nos preços foram prejudiciais aos agricultores nos anos de 2015 para feijão preto e 2018 para feijão cores. Em contraste com o produtor, o segmento atacadista manteve uma de composição dos preços próxima a uma constante entre os anos de 2015 a 2019, independente do grupo de feijão estudado.
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