Queijo artesanal serrano nos Campos de Cima da Serra (RS): análise da dimensão institucional de um sistema agroalimentar localizado

Autores

  • Lilian Varini Ceolin Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS)
  • Leonardo Alvim Beroldt da Silva Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS)
  • Larissa Bueno Ambrosini Graduada em Medicina Veterinária (UFRGS). Mestre em Desenvolvimento Rural (UFRGS). Doutora em Sciences de Gestion (UB-França). Pesquisadora (DDPA-SEAPDR/RS).

DOI:

https://doi.org/10.5902/2318179640117

Palavras-chave:

Instituições, produtos artesanais, produtos tradicionais.

Resumo

O Queijo Artesanal Serrano (QAS) é produzido há mais de 200 anos nos Campos de Cima da Serra, no sul do Brasil, de modo tradicional, por produtores familiares, a partir de leite cru. O QAS é um produto de relevância histórica, social e econômica para a região. Sua produção, entretanto, enfrenta dificuldades com relação aos marcos legais. O objetivo desse estudo é analisar o ambiente institucional de produção do QAS sob a perspectiva dos Sistemas Agroalimentares Localizados (SIAL). Através de aplicação de roteiros semiestruturados, foram avaliadas as relações interinstitucionais e alterações ocorridas nos últimos 10 anos. Existe uma multiplicidade de atores envolvidos, sendo que a apresentação da mobilização coletiva em torno do produto leva a definição de um SIAL na forma passiva.

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Biografia do Autor

Lilian Varini Ceolin, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS)

Graduada em Medicina Veterinária (UFSM). Mestre em Ambiente e Sustentabilidade (UERGS). Extensionista Rural (Emater/RS). Mestranda em Ambiente e Sustentabilidade pela Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS).

Leonardo Alvim Beroldt da Silva, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS)

Graduado em Agronomia (UFRGS). Mestre em Fitotecnia (UFRGS).  Doutor em Desenvolvimento Rural (UFRGS). Professor Adjunto (UERGS). 

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Publicado

2020-07-20

Como Citar

Ceolin, L. V., Silva, L. A. B. da, & Ambrosini, L. B. (2020). Queijo artesanal serrano nos Campos de Cima da Serra (RS): análise da dimensão institucional de um sistema agroalimentar localizado. Extensão Rural, 27(1), 81–99. https://doi.org/10.5902/2318179640117