Diagnóstico do extrativismo, processamento e comercialização de produtos oriundos de butiazais no Rio Grande do Sul
DOI:
https://doi.org/10.5902/2318179668706Palavras-chave:
Butia spp, Frutas nativas, Sustentabilidade ambientalResumo
O Brasil abriga 37 gêneros de palmeiras que participam do equilíbrio ecológico de diferentes biomas. Na região sul há um gênero de palmeira, o Butia spp., que conta com oito espécies e está ameaçada de extinção. O extrativismo do butiá, através de manejo que permita sua exploração racional, pode ser uma alternativa para estimular sua conservação. O objetivo do artigo é apresentarum diagnóstico sobre o extrativismo do butiazeiro no estado do Rio Grande do Sul, fornecendo dados sistematizados acerca dessa realidade em nível estadual. A primeira etapa da pesquisa consistiu em umlevantamento sobre a quantidade de propriedades que possuem áreas de butiazais em todo estado, através daEmater-RS. A partir desses dados,foi possível definir uma amostra estatisticamente representativa, que culminou em entrevistas com105 produtores rurais. Os resultados mostram que há cerca de 5.300hectares de butiazais em propriedades rurais noestado, mais de 400 mil plantas distribuídas em 28 mil estabelecimentos rurais. O número de famílias que utilizam algum produto do butiazalé de mais de 16 mil. Comparando a utilização dos produtos do butiazal entre grupos de agricultores segundoo tipo de manejo, constatamos que a prática do extrativismo é mais difundida entre os produtores que adotam o manejo orgânico. O principal entrave para desenvolver o extrativismo de butiá é a falta de estrutura de processamento; enquanto as principais vantagens são a baixa demanda de insumos e a facilidade no manejo, na opinião dos produtores rurais.
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