Qualidade da madeira serrada na região da Quarta Colônia de Imigração Italiana do Rio Grande do Sul.

Autores

  • Darci Alberto Gatto UFSM
  • Elio José Santini
  • Clovis Roberto Haselein
  • Miguel Antão Durlo

DOI:

https://doi.org/10.5902/198050981795

Palavras-chave:

indústria da madeira, madeira serrada, qualidade da madeira, secagem ao ar

Resumo

Este estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar a qualidade da madeira serrada produzida na Região da Quarta Colônia de Imigração Italiana no Rio Grande do Sul. Três empresas que processam madeiras de pinus foram analisadas com respeito à operação de desdobro e método de secagem empregados, e o teor de umidade da madeira industrializada. Constatou-se que a secagem ao ar livre é o principal método empregado na região, e os defeitos resultantes influenciam negativamente na qualidade da madeira serrada, o que sugere a necessidade de ajustes no método. No entanto, o teor de umidade médio da madeira está dentro dos padrões recomendados para a secagem ao ar livre. Em torno de 75% da madeira serrada na Região, quando úmida, foi classificada como de primeira qualidade. Depois de seca, contudo, apenas 45% das peças foram classificadas como de primeira qualidade e 45% de terceira, sendo os 10% restante incluídos nas categorias super, extra e segunda qualidade.

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Publicado

30-03-2005

Como Citar

Gatto, D. A., Santini, E. J., Haselein, C. R., & Durlo, M. A. (2005). Qualidade da madeira serrada na região da Quarta Colônia de Imigração Italiana do Rio Grande do Sul. Ciência Florestal, 14(1), 223–233. https://doi.org/10.5902/198050981795

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